Мустафа Варанк заявил о 2,5 млрд долларов инвестиций компаний Турции в Татарстан

Одна четвертая часть инвестиций турецких компаний в Россию приходится именно на Татарстан, отметил министр промышленности и технологий Турции.

(Казань, 4 декабря, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Турецкие компании инвестировали в экономику Татарстана около 2,5 млрд долларов США. Об этом сообщил сегодня министр промышленности и технологий Турции Мустафа Варанк на встрече с Президентом РТ Рустамом Миннихановым в Казанском Кремле.

«Татарстан является одним из самых привлекательных регионов России с точки зрения инвестиционного климата. Одна четвертая часть инвестиций турецких компаний в Россию приходится именно на Татарстан. И это очень серьезные компании, лидеры нашей индустрии, они реализуют в Татарстане крупные проекты», – рассказал Мустафа Варанк.

Он уточнил, что в Татарстане работают около 140 турецких компаний. «Эти компании, с одной стороны, вносят вклад в экономику Татарстана и России в целом, с другой – способствуют турецкому экспорту», – подчеркнул министр промышленности и технологий Турции.

Мустафа Варанк прибыл в Казань 3 декабря с рабочим визитом. Сегодня он вместе с Рустамом Миннихановым принял участие в открытии международной выставки «Машиностроение. Металлообработка. Сварка. Казань».

«Могу сказать, что очень плодотворно проходит визит. Одна турецкая компания подписала контракт на 50 млн долларов для инвестиций. Провели ряд переговоров о возможности сотрудничества в сфере производства халяльной продукции, в области IТ и в образовании, – перечислил турецкий министр. – У компании “Джошкуноз” есть намерение расширить свои инвестиции, пользуясь теми благоприятными условиями, которые предоставляются в Татарстане».

Рустам Минниханов добавил, что на территории особой экономической зоны «Алабуга» успешно работают десять крупных турецких заводов. «Это современные предприятия, где созданы рабочие места. Причем 97% работников – татарстанцы. Эти предприятия нацелены на импортозамещение и имеют огромный экспортный потенциал», – отметил Президент РТ.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что Президент Татарстана Рустам Минниханов планирует посетить Турецкую Республику в апреле 2020 года.