Дорожники РТ намерены выполнить ремонтные работы до середины октября

В Министерстве транспорта и дорожного хозяйства РТ состоялось совещание по реализации «дорожной» программы на текущий год.

(Казань, 4 сентября, «Татар-информ»). Сегодня в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства РТ состоялось совещание по реализации «дорожной» программы на текущий год. Дорожники республики намерены выполнить ремонтные работы до середины октября, сообщает пресс-служба министерства.

В работе совещания, прошедшего под председательством министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Геннадия Емельянова, приняли участие руководители дорожных и проектных организаций, государственных надзорных органов.

В начале совещания был заслушан доклад директора «Главтатдортранса» Ленара Сафина о ходе выполнения программы дорожных работ. Л.Сафин доложил, что на сегодняшний день работы по строительству и ремонту выполнены лишь на половине запланированных объектов. Остальные участки дорог планируется ввести в строй в сентябре-октябре. Основная причина отставания - сложная процедура проведения торгов и государственных закупок, длительность подготовки проектно-сметной документации и запоздалое финансирование.  

Г.Емельянов акцентировал внимание на проблеме неполного выполнения плана дорожных работ за предыдущие годы. Так, в 2007 году не полностью использованы выделенные средства, которые надлежало направить на возведение подъездных дорог (257 млн. рублей) к сельским населенным пунктам и животноводческим комплексам (64 млн. рублей). В 2008 году не освоено более 400 млн. рублей.

В текущем году все основные работы должны быть выполнены до середины октября, потребовал Г.Емельянов. На его взгляд, проблема недоремонта будет решена только тогда, когда появится ответственность в плане управления дорожным строительством.

Существенные нарекания со стороны Инспекции государственного строительного надзора РТ вызывает качество выполнения дорожных работ и составления проектно-сметной документации. Заместитель начальника инспекции Иван Плюснин рассказал об основных нарушениях, допускаемых при дорожном строительстве и ремонте.

Директор «Института транспортных сооружений» КГАСУ Александр Брехман выступил с докладом о результатах контроля качества устройства асфальтобетонного покрытия на дорожных объектах. Основная проблема, с которой сталкиваются дорожники Татарстана, - низкое качество битумов. Этому вопросу, на его взгляд, должны уделить внимание специалисты, разрабатывающие состав строительных материалов.

Г.Емельянов пообещал, что он поднимет этот вопрос на заседании Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг».

На совещании также зашла речь о том, что с 1 января 2010 года дорожники России будут работать по-новому. С начала нового года прекращается лицензирование дорожных организаций. Отныне все дорожники должны объединиться в саморегулируемые организации (СРО). Опыт западных стран показывает, что это успешный вариант организации работы, было отмечено на совещании.
***Иг