Ростехнадзор привлек к ответственности руководителей порохового завода после мартовского пожара

Шесть начальников казенного предприятия могут отстранить от занимаемых должностей на срок до 3 лет за формальный подход к организации безопасности.

(Казань, 4 мая, «Татар-информ», Ильдар Аюпов). Приволжское управление Ростехнадзора привлекло к административной ответственности все высшее руководство и нескольких специалистов Казанского порохового завода по результатам проверки казенного предприятия после последней аварии и пожара, которые произошли 24 марта в здании хранения нитроцеллюлозы № 898 цеха № 3 отделения № 3 ФКП «Казанский государственный казенный пороховой завод». Напомним, возгорание произошло на площади 400 кв. м, при его тушении героически погиб начальник караула специальной пожарно-спасательной части № 3 ФГКУ «Специальное управление ФПС № 35 МЧС России», капитан внутренней службы Эдуард Илларионов.

«Промышленная безопасность на объектах Казанского порохового завода оставляет желать лучшего. По последствиям последней аварии и по результатам проверок мы привлекли к ответственности юридическое лицо ФКП „Казанский государственный казенный пороховой завод“ и его первых должностных лиц, руководителей, начальников отделов и нескольких специалистов предприятия. Это директор по спецрежиму и промышленной безопасности, главный инженер предприятия, начальник цеха № 5, временно исполняющий обязанности генерального директора, главный технолог и директор по производству. Мы направили материалы в суд на дисквалификацию этих руководителей», — заявил на публичных слушаниях по вопросам правоприменительной практики заместитель руководителя Приволжского управления Ростехнадзора Алмаз Гимадиев.

По его словам, одной из серьезных причин аварий и несчастных случаев на опасных производственных объектах стал формальный подход к организации и осуществлению производственного контроля за ведением опасных видов работ и безопасной эксплуатацией технологического оборудования. Выступающий также отметил, что каждый раз в случаях со смертельным и тяжелым исходом руководители предприятия-нарушителя и ответственные лица направлялись на переаттестацию в Приволжское управление Ростехнадзора. И ни один из ответственных не прошел переаттестацию с первого раза, что свидетельствует о низкой подготовке персонала в области промышленной безопасности.

Стоит отметить, что на объекте, где единовременно находится до 1500 тонн взрывчатых материалов, за период с 2013 по 2017 год проведено 22 проверки соблюдения требований промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов и по их результатам было выявлено 841 нарушение. Установлено, что 111 нарушений не устранены по сей день.

«За период с 2013 года по настоящее время на объектах ФКП „КГКПЗ“ произошло 7 аварийных ситуаций с 8 пострадавшими, из них 2 со смертельным исходом. Только за 2016 год на опасных производственных объектах ФКП „КГКПЗ“ произошло 3 аварии», — подчеркнул представитель Приволжского управления Ростехнадзора.

Как дополнил Алмаз Гимадиев, анализ сведений о состоянии основного технологического оборудования, эксплуатируемого на опасных производственных объектах предприятия с 230-летней историей, показал, что доля износа составляет в среднем 90 процентов. Из 127 используемых зданий и сооружений Казанского порохового завода, которые отработали расчетный срок эксплуатации, на 84 не проведена экспертиза промышленной безопасности.

На мероприятии было отмечено, что представляемые в Приволжское управление Ростехнадзора программы по модернизации производств Казанского порохового завода не учитывают в полной мере необходимые мероприятия по обеспечению промышленной безопасности на опасных производственных объектах, а также не содержат компенсирующих мероприятий, обеспечивающих снижение риска возникновения аварийных ситуаций, в большей степени они направлены на обеспечение антитеррористической защищенности.

Как рассказал заместитель министра промышленности и торговли Татарстана Алмаз Хусаинов, присутствующий на публичном мероприятии, 24 апреля прошло закрытое совещание на Казанском пороховом заводе с участием заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина, где были определены пути поддержки данного объекта оборонно-промышленного комплекса.

«На сегодняшний день предприятие нуждается в инвестициях, модернизации и автоматизации производства. В целом, мы уже ждем финансирования на модернизацию. Но нужно понимать, что это казенное предприятие и оно находится в федеральной собственности. Его собственник обязан обеспечить безопасность своего объекта и эти вопросы были заданы на совещании, когда приезжал Рогозин. Пока окончательного решения нет, но мы в этом направлении работаем. Могут поддержать предприятие в рамках гособоронзаказа или программы развития ОПК, там есть отдельные статьи финансирования и в рамках них может быть оказана данная помощь», — отметил Алмаз Хусаинов.

Несмотря на то что на мероприятие не пришли представители казенного учереждения, участники публичных слушаний выразили надежду на то, что вопросы безопасности порохового завода решатся в ближайшее время, а также определятся федеральные программы, по которым будут выделяться деньги, поскольку результатами озабочен Дмитрий Рогозин и уже подключилось Министерство промышленности и торговли.

«Стоит добавить, что аварийность повысилась не только на КПЗ, но и в целом в ОПК по РФ. Будем надеяться, что в скором времени надежность оборудования повысится, будет заменяться морально устаревшее оборудование. А также мы вместе будем работать над улучшением культуры производства, поскольку все происходит по причине человеческого фактора. Поэтому мы всем Ростехнадзором призываем поднадзорные предприятия работать, как партнеры для того, чтобы не допускать серьезных аварий и гибели людей», — подытожил заместитель руководителя Приволжского управления Ростехнадзора Алмаз Гимадиев.

Мероприятие завершилось словами — за безопасность нам приходится платить, но за ее отсутствие придется расплачиваться.