Рустам Минниханов привел «Татнефть» как пример удачного внедрения цифровых решений

Президент РТ принял участие в семинаре «Цифровизация производства: практические решения» в Набережных Челнах.

(Казань, 4 апреля, «Татар-информ»). В эпоху цифровой революции невозможно построение конкурентоспособного бизнеса без внедрения робототехники, искусственного интеллекта и Интернета вещей. Об этом заявил Президент Татарстана Рустам Минниханов на семинаре «Цифровизация производства: практические решения» в ИТ-парке Набережных Челнов.

«Компания “Татнефть” больше половины добычи осуществляет с использованием цифровых моделей двойников нефтегазовых месторождений. Компания реализовала проект по созданию сети производственной связи и телеметрии. Кроме того, в рамках сотрудничества с ГК “Ренова” в шинном комплексе реализуется проект “Мониторинг оборудования”», – отметил в своем выступлении Рустам Минниханов.

Президент РТ при этом констатировал, что сегодня лишь треть предприятий Татарстана наметила ориентиры цифрового перехода, хотя на рынке уже давно наметилась тенденция к снижению востребованности «аналоговых продуктов».

«Если в ближайшее время предприятия не запустят цифровой переход, то окажутся на периферии не только новых, но и традиционных рынков», – подчеркнул Минниханов. По словам руководителя республики, отставание в цифровизации лишает предприятия возможностей повышения производительности труда и снижения издержек. 

Подробнее о цифровых решениях «Татнефти» можно прочитать в материале на сайте «События».