За 2009 год по программам госзакупок приобретено около 8300 автомобилей «КАМАЗ»

Благодаря реализации проектов на территории ОЭЗ «Алабуга» будет создано более 850 новых рабочих мест.

(Казань, 4 марта, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). В минувшем году наибольшие потери в связи с кризисом понесли предприятия «гражданского» машиностроения, особенно автомобилестроения. Объем товарной продукции по этой группе составил 63 млрд. 300 млн. рублей, индекс промышленного производства составил 48,7 процента к уровню 2008 года. Об этом сообщил сегодня министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов на заседании коллегии министерства. В работе коллегии принял участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов.

По его словам, резкое сокращение сбыта продукции на внутреннем и внешнем рынках потребовало от органов государственной власти всех уровней совместно с директорским корпусом выработки комплекса новых подходов к стабилизации ситуации в отрасли. Первый из них – стабилизация финансовых параметров текущей деятельности предприятий. Для достижения этой цели практически всеми крупными и средними предприятиями машиностроения и приборостроения были разработаны и реализуются антикризисные программы, включающие оптимизацию затрат, внедрение технологий аутсорсинга, «бережливого производства», энерго- и ресурсосбережения, использование возможностей электронных закупок и участия в торгах, реализацию непрофильных активов.

Среди предприятий, получивших наибольший эффект от внедрения этих мероприятий, можно отметить «КАМАЗ», «Казанькомпрессормаш», «Вакууммаш», Бугульминский механический завод, КМПО и ряд других.

Вторым важным направлением стала государственная поддержка на федеральном и республиканском уровнях.

За 2009 год по программам государственных закупок было приобретено около 8 тысяч 300 автомобилей «КАМАЗ», 4300 автомобилей по заводам «Соллерс», что составляет около 40 процентов всех объемов продаж этих компаний. Кроме того, предприятиям выделены государственные гарантии по кредитам на сумму 4 млрд. рублей. Это позволило им продолжить реализацию значимых инвестиционных проектов и освоение новых видов продукции.

Зеленодольский завод имени Серго освоил инновационную линейку холодильников и морозильников. Елабужский автомобильный завод поставил на производство 7 модификаций спецтехники для нефтяников, дорожных служб на базе автомобилей «Фиат-Дукато» и «КАМАЗ». ОАО «КАМАЗ» продолжило активную работу с ведущими мировыми производителями автокомпонентов - «Цанрад Фабрик», «Камминз», «Федерал Могул Набережные Челны», «Кнорр Бремзе».

Камский индустриальный парк «Мастер» сумел в условиях кризиса со второго квартала 2009 года стабилизировать количество арендаторов и арендуемых площадей, а с октября восстановилась положительная динамика их прироста. Для развития производства автокомпонентов Минпромторгом РТ был подписан протокол с «Соллерс-Елабуга» о совместных работах по освоению производства комплектующих для сборки автомобилей семейства «Fiat Ducato».

На территории ОЭЗ «Алабуга» будут реализованы проекты создания полномасштабного штамповочного производства, производства подвесок, пластиковых компонентов. Общий объем инвестиций в эти проекты составит около 70 миллионов евро, за счет их реализации будет создано более 850 новых рабочих мест.