Одобрен проект по переводу Владивостокской ТЭЦ-2 на природный газ

Владивостокская ТЭЦ-2 – основной источник электрической и тепловой энергии для столицы Приморья.

(Хабаровск, 4 марта, «Татар-информ», Алексей Минин). Разработка инвестиционного проекта по переводу Владивостокской ТЭЦ-2 на сжигание природного газа одобрена в ОАО "Дальневосточная генерирующая компания". Энергокомпания приступает к подготовке проектной документации, сообщили корреспонденту ИА «Татар-информ» в пресс-службе энергохолдинга.

Владивостокская ТЭЦ-2 – основной источник электрической и тепловой энергии для столицы Приморья. Станция расположена в густозаселенной части города. Ее переход на голубое топливо позволяет достичь, в первую очередь, улучшения экологии в прилегающих городских районах. Запланировано, что газификация электростанции должна завершиться уже в третьем квартале 2011 года, синхронно с вводом в эксплуатацию газотранспортной системы «Сахалин - Хабаровск - Владивосток».

Газификация Приморья является одним из приоритетных направлений развития Дальнего Востока до 2014 года согласно Постановлению Правительства РФ. Необходимость быстрейшего осуществления инвестпроекта по переводу на газ Владивостокской ТЭЦ-2 связана с поручениями премьер-министра РФ В.Путина о создании инфраструктуры, требуемой для проведения осенью 2012 года во Владивостоке саммита стран АТЭС.

Поэтапный перевод электростанции на природный газ повысит надежность энергоснабжения будущей столицы саммита. Из-за качественно иного состава голубого топлива (отсутствия золы и серы, значительно меньшего содержания азота и углерода), а также снижения удельных расходов топлива на производство тепловой и электрической энергии вследствие модернизации оборудования сократится выброс вредных веществ в атмосферу.