Премьер-министр России поручил принять меры по погашению долгов по зарплате

Федеральные ведомства должны будут до 25 января 2017 года отчитаться о погашении задолженности.

(Казань, 3 декабря, «Татар-информ»). Премьер-министр России Дмитрий Медведев дал ряд поручений по итогам состоявшегося 25 ноября совещания о ситуации с задолженностью по заработной плате. Об этом сообщается на сайте Правительства РФ.

В частности, Премьер поручил Минпромторгу, Минэнерго, Минсельхозу, Минстрою, Минтрансу, Минкомсвязи, Минобороны, Минобрнауки, Минздраву и Минкультуры оценить ситуацию с выплатой заработной платы в организациях соответствующих видов экономической деятельности. В случаях выявления задолженности ведомствам следует принять меры по ее погашению, включая применение мер ответственности к руководителям организаций-должников. О результатах необходимо будет до 25 января 2017 года проинформировать Минтруд.

Минтруду, Минэкономразвития и Минюсту с участием Федерации независимых профсоюзов России и Российского союза промышленников и предпринимателей поручено проанализировать практику применения законодательства РФ по вопросам оплаты труда, а также применения мер административной, уголовной и материальной ответственности к работодателям за несвоевременную выплату заработной платы. Результаты до 30 января 2017-го надо будет представить в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.

Правительство Забайкальского края, Минфин и Минтруд должны будут принять исчерпывающие меры по погашению в 2016 году образовавшейся в регионе задолженности по заработной плате. О результатах надо будет до 15 января 2017-го доложить в Правительство РФ.

Главам регионов поручено усилить контроль за погашением задолженности по заработной плате в государственных организациях субъектов Федерации и муниципальных организациях и недопущением ее возникновения в дальнейшем.

Также региональные руководители должны будут активизировать работу межведомственных комиссий по погашению задолженности по заработной плате и взаимодействие с региональными трехсторонними комиссиями по регулированию социально-трудовых отношений и с соответствующими территориальными органами федеральных ведомств, а также с органами ФНС России и Пенсионного фонда РФ.

Кроме того, должна быть активизирована работа по передаче имущества государственных и муниципальных унитарных предприятий, в том числе имеющих задолженность по заработной плате, по концессионным соглашениям.