Объем инвестиций и цена рабочего места: в Правительстве назвали новые критерии эффективности ТОСЭР

Новая методика не будет распространяться на ТОР в моногородах, указано в постановлении.

(Казань, 3 октября, «Татар-информ», Егор Никитин). Российское Правительство определило критерии, по которым будет измерять эффективность территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале Правительства РФ. 

Новые критерии, подготовленные Минвостокразвития России, позволят оценить эффективность работы ТОСЭР сразу по нескольким показателям. Речь идет о соотношении частных и государственных инвестиций, стоимости для бюджета создания одного рабочего места, объема добавленной стоимости в продукции резидентов ТОСЭР на каждый рубль госинвестиций и других показателях. 

«ТОР будет признаваться эффективной, если одновременно будут выполнены любые три из установленных критериев», — говорится в тексте постановления. 

При этом новая методика не затронет территории опережающего развития в моногородах из-за особых условий работы последних. 

«В частности, не предусматривается финансирование мероприятий по созданию инфраструктуры таких ТОР за счёт средств федерального бюджета, отсутствует наблюдательный совет ТОР. В связи с этим действие методики не распространяется на ТОР, созданные в моногородах», — заключили авторы документа.