Шагиахметов: Экономика Татарстана начинает оживать после пандемии коронавируса

По итогам семи месяцев наблюдается рост в пищевой промышленности, нефтепереработке и машиностроении.

(Казань, 3 сентября, «Татар-информ», Екатерина Ларионова). Экономика РТ начинает восстанавливаться после кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Об этом в прямом эфире программы #ТатарстанОнлайн рассказал министр экономики республики Мидхат Шагиахметов.

«По итогам семи месяцев у нас уже есть достаточно значительные цифры, показывающие, что наша экономика начинает оживать. Мы видим рост пищевой промышленности, неплохие показатели в нефтепереработке, серьезное оживление по отдельным предприятиям машиностроения», — отметил министр.

По его словам, после снятия ограничительных мер в республике заметили восстановление сферы розничного товарооборота и платных услуг. Кроме того, по итогам полугодия объем инвестиций в основной капитал в Татарстане составил более 209 млрд рублей.

«Понятно, что мы еще не вышли на докризисный уровень, но сегодня мы уже видим, что идет тренд в сторону увеличения показателей», — добавил Шагиахметов.

Он также напомнил, что субъектам малого и среднего бизнеса были оказаны беспрецедентные меры поддержки. В том числе более 46 тыс. предприятий получили отсрочку по уплате налогов, более 40 тыс. — субсидии на неотложные нужды и льготные кредиты на выплату зарплаты. Татарстан также реализовал собственные меры поддержки и помог тем предприятиям, которые не вошли в перечень наиболее пострадавших отраслей, заключил глава Минэкономики РТ.