Нефтяники Татарстана в свой праздник сделают подарки

В этот день в городе состоится церемония открытия первой за пределами Казани онкологической поликлиники - филиала Республиканского онкодиспансера.

(Казань, 3 сентября, «Татар-информ», Анвар Маликов). Завтра в Альметьевске будет широко отмечаться День нефтяной и газовой промышленности и 60-летие образования компании «Татнефть».

В этот день в городе состоится церемония открытия первой за пределами Казани онкологической поликлиники - филиала Республиканского онкодиспансера. Это учреждение появилось благодаря финансовому участию «Татнефти». Весомый подарок от нефтяников получат и общеобразовательные школы республики. В торжественной обстановке им передадут 60 микроавтобусов и 60 комплектов для компьютерных классов. Затем на городском майдане пройдут праздничные мероприятия, одним из центральных будут конноспортивные соревнования.

60-летняя история «Татнефти» неразрывно связана с историей Татарстана и нефтяной отрасли страны. Определяющим стало постановление Совета Министров СССР от 28 апреля 1950 г. «О мероприятиях по ускорению развития добычи нефти в Татарской АССР». Этим документом была закреплена концепция, главным в котором являлось требование ускоренных темпов наращивания добычи нефти. Постановлением было организационно оформлено создание объединения «Татнефть».

В короткие сроки на юго-востоке Татарстана были сосредоточены гигантские производственные, строительные мощности. В течение нескольких лет в регионе было сконцентрировано около 100 тысяч человек, работающих в нефтяной и смежных отраслях, а также в социальной и коммунальной сферах. Интенсивное развитие нефтегазодобывающего комплекса преобразило весь юго-восток республики. Возникли и быстро выросли новые города – Альметьевск, Лениногорск, Нижнекамск, Азнакаево, Бавлы, рабочие поселки Джалиль, Актюба. Преобразились Бугульма, Елабуга, Мензелинск, Заинск, Нурлат.

Для восстановления разрушенного войной народного хозяйства и дальнейшего развития экономики страны нефти требовалось все больше и больше. Напряженность темпов, диктуемых центром, достигалась любыми средствами, зачастую в ущерб природе. В результате неимоверных усилий под девизом «любой ценой» в 1955 году было добыто 13,2 млн. тонн. За короткий срок республика по объему добычи опередила все нефтяные регионы и с 1956 года надолго заняла ведущее положение в СССР. В 60-е годы Татарстан обеспечивал свыше трети всей нефти, добываемой в стране. Благодаря татарстанской нефти Советский Союз получил колоссальные ресурсы для развития экономики.

В 1968 году Правительство СССР установило задание на достижение 100-миллионнной годовой добычи нефти в Татарстане. Этот рубеж был достигнут в 1970 году. В 1972 году был добыт первый, а в 1982-м - второй миллиард тонн татарской нефти. «Пик» пришелся на 1975-й, когда было добыто 103,7 млн. тонн.

С 1976 года начался новый период в истории компании – неуклонного падения нефтедобычи. После того, как были исчерпаны возможности экстенсивного извлечения из недр сырья, «Татнефти» пришлось сосредоточить интеллектуальные усилия на всех направлениях своей деятельности. Пришлось коренным образом поменять технологию разработки. На Ромашкинском месторождении были заложены основы современной научно-обоснованной системы разработки нефтяных недр.

В результате такой активной работы Татарстану удалось не только остановить 19-летнее падение добычи нефти, но и поднять к сегодняшнему дню ее за планку в 32 миллиона тонн. Благодаря этому в постперестроечное время Татарстан, опираясь на нефтяников, смог проводить собственный экономический курс, обеспечивать сохранение и развитие основных отраслей промышленности, поддерживать аграрный сектор, решать крупные социальные задачи.
По словам Президента Татарстана Рустама Минниханова, за 60 лет "Татнефть" прошла достойный путь становления и развития, сформировалась в качестве одного из лидеров отечественной нефтяной промышленности и продолжает оставаться компанией №1 Республики Татарстан.