ВТБ в Татарстане более чем на 40% нарастил объем сделок с загородными домами

Всего по России за семь месяцев клиенты банка приобрели с помощью ипотеки более 2,5 тыс. домов на сумму 8,1 млрд рублей.

(Казань, 3 августа, «Татар-информ»). По итогам семи месяцев 2020 года ВТБ в Татарстане зафиксировал рост спроса на объекты загородной недвижимости. По сравнению с прошлым годом объем ипотечных сделок на приобретение частных домов вырос на 41%, а их количество – на 40%. С января по июль жители республики оформили в ипотеку 345 объектов на сумму 809 млн рублей. Всего по России за семь месяцев клиенты банка приобрели с помощью ипотеки более 2,5 тысячи домов на сумму 8,1 млрд рублей.  

Основной рост спроса на загородные дома ВТБ отмечает с апреля, первого месяца самоизоляции. Только за этот период количество сделок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 20%, а в мае и июне – на 66% и 67% соответственно.

Размер среднего кредита на покупку такого объекта вырос по сравнению с прошлым годом — с 2,9 млн до 3,3 млн рублей. При этом в Татарстане средняя сумма кредита не изменилась и составила 2,3 млн рублей, в Московском регионе в настоящее время она достигла 7,9 млн рублей против 4,5 млн в прошлом году, в Санкт-Петербурге и области – 4,9 млн в сравнении с 3,4 млн рублей в 2019 году.

В основном дома приобретают клиенты с семьями (78%) в возрасте 35—45 лет (45%) или 25—35 лет (36%). Средний срок такого ипотечного кредита – 19 лет.

«Многие компании в этом году перевели своих сотрудников на удаленный режим работы Эта тенденция сохраняется и после снятия основных ограничений. С учетом того, что длительное проживание в доме с расширенной площадью, удобной планировкой, развитой инфраструктурой и близостью к природе значительно более комфортно, чем в стандартной квартире, мы видим резкий рост интереса заемщиков к оформлению ипотеки именно на загородные дома. В общем объеме сделок они пока занимают незначительную долю, т. к. большинство горожан, конечно, проживают в многоквартирных домах. Однако клиенты, которые планируют остаться на удаленной работе и после окончания пандемии, определенно задали тренд, который может продолжиться и в следующем году», – отметил Евгений Дячкин, заместитель руководителя департамента розничного бизнеса – вице-президент ВТБ. 

В ВТБ одобрение или оформление ипотеки для покупки своего дома проходит в рамках стандартных процедур, объекты можно приобрести практически по всей стране. Расстояние их расположения – до 30 км от ближайшего города присутствия территориального подразделения банка. Приобрести свой дом с помощью ипотеки можно по ставке от 8,5%.

Банк кредитует приобретение объектов загородной недвижимости только на вторичном рынке. С дачами, СНТ и земельными участками ВТБ не работает. Сумма кредита – до 8 млн руб. для Московского региона, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Владивостока, Екатеринбурга, Калининграда, Ростова-на-Дону, Самары, Сочи, Тюмени, Краснодара, до 5 млн — для других регионов. Первоначальный взнос — от 30% с использованием средств материнского капитала, в рамках программы «Победа над формальностями» – от 60%.