Май стал самым провальным месяцем для экономики Челнов

Индекс промышленного производства Автограда оказался ниже среднего республиканского показателя, но выше федерального.

(Набережные Челны, 3 августа, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова). Экономические итоги полугодия озвучили на деловом понедельнике в Челнах. По данным исполкома, самым провальным месяцем для бизнеса в 2020 году стал май.

По словам заместителя руководителя исполкома города Натальи Кропотовой, объем отгруженной продукции в первой половине 2020 года вырос до 172 млрд рублей (по сравнению с 157 млрд за аналогичный период в 2019-м). При этом индекс промышленного производства Челнов оказался ниже на 2% среднего республиканского показателя, но выше федерального. В Автограде он равен 97%, в Татарстане — 99%, в России — 96,5%.

Самым провальным месяцем для экономики Челнов стал май, когда было отгружено продукции на 27 млрд рублей, отметила выступающая. Годом ранее этот показатель был на 16% выше.

«Только по двум отраслям мы получили показатели индекса промышленного производства более ста процентов: металлургическое производство и производство готовых металлических изделий, а также отрасль пищевых продуктов и напитков», — пояснила Кропотова.

Четыре компании в стесненных экономических условиях даже открыли новые производства. Так, компания «Индел» запустила производство новых компонентов для холодильников и стиральных машин, Daimler KAMAZ Rus — инновационных грузовиков Mersedes-Benz Actros c использованием Евро-6, бетонный завод «Мегаполис» — железобетонных изделий, компания «Агросила» презентовала производство сырных масс.