«Заплати налоги и спи спокойно»: эксперты КФУ обучили жителей марийской деревни финграмотности

В Республике Марий Эл проходит сельский финансовый фестиваль в рамках программы повышения финансовых знаний у сельских жителей РФ.

(Мари-Турекский район Марий Эл, 3 августа, «Татар-информ», Артур Казанцев). Эксперты Казанского федерального университета обучили основам финансовой грамотности жителей деревни Сардаяр Мари-Турекского района Марий Эл в рамках сельского финансового фестиваля. 

Фестиваль проходит в рамках федерального проекта Минфина РФ «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ». 

«Для жителей, живущих в отдаленных деревнях страны, где нет Интернета, а порой и телефонной связи, безусловно важно получать знания о том, как управлять своими средствами, и мы стараемся этими знаниями поделиться», — рассказал эксперт КФУ Айдар Туфетулов. 

В рамках фестиваля Туфетулов совместно со своей коллегой из КФУ Чулпан Шавлеевой рассказали местным жителям марийской деревни о том, какие налоги нужно платить индивидуальному предпринимателю и как это делать грамотно. 

В ходе лекции Шавлеева вспомнила фразу «Заплати налоги и спи спокойно», кроме этого она рассказала местным жителям о видах налогообложения при занятии индивидуальным предпринимательством. 

Также эксперты казанского вуза рассказали о самозанятых, о том, какие они платят налоги. 

«Мне бы хотелось отметить необходимость таких фестивалей для сельского населения. В первую очередь для того, чтобы они могли узнать о тех финансовых изменениях, которые происходят у нас в стране. И сегодняшний опыт говорит о незнании гражданами своих прав. Подобные мероприятия нужно проводить в каждом муниципальном районе», — отметила Чулпан Шавлеева. 

На протяжении всего сельского финансового фестиваля работало семь тематических площадок, на которых деревенские жители познакомились с важнейшими темами в области финансовой грамотности, а также получили консультации специалистов по самому широкому кругу финансовых вопросов.