Ведущие промышленные предприятия Хабаровского края переведут на природный газ

В регионе продолжается перевод на голубое топливо городов и поселков края.

(Хабаровск, 3 апреля, "Татар-информ", Денис Постольский). В Хабаровском крае продолжается газификация крупных предприятий. Об этом сообщил первый заместитель председателя правительства края по вопросам модернизации и промышленной политики Виктор Чудов.

Как отметили в региональном правительстве, к 2013 году завершится перевод на голубое топливо двух НПЗ в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Также в программе газификации – Хабаровский судостроительный завод. На 2015-2017 год запланирован перевод на газ завода алюминиевых конструкций, отопительного оборудования и «Амуркабель».

«Сейчас на многих предприятиях края работают старые котельные на мазуте или угле – они неэффективны и неэкологичны. При переводе на газ экономия затрат на топливо будет весьма существенная – до 40 процентов. Поэтому заводы заинтересованы в скорейшем переходе на голубое топливо», - отметил Виктор Чудов.

Что касается газификации городов и поселков края, то она будет вестись в рамках программы на 2012 - 2015 год. Природный газ проведут в 39 населенных пунктов (35 тыс. домовладений), для этого протянут 265 км магистральных газопроводов.

Инвестиции в строительство паритетные – 4 млрд. рублей направит ОАО «Газпром», столько же будет выделено из краевого бюджета.

По словам Виктора Чудова, программа газификации носит социальный характер и не имеет «коммерческого подтекста». Но в перспективе переход на газ позволит сэкономить деньги краевого бюджета.

«Правительство края субсидирует разницу между расчетными ставками на тепло- и электроэнергию и конечным тарифами, которые устанавливаются для населения. К примеру, только в 2012 году на это будет потрачено 2,1 млрд. рублей. При переводе на газ котельных появится возможность сократить расходы бюджета на 400 млн.», - отметил Виктор Чудов.