Опыт «Татнефти» по утилизации попутного газа получил признание на федеральном уровне

Состоялось заседание Научно-технического совета по недропользованию при Совете безопасности РТ на тему утилизации попутного нефтяного газа.

(Казань, 3 апреля, «Татар-информ», Анвар Маликов). Сегодня в Казанском Кремле под председательством государственного советника при Президенте Татарстана по вопросам недропользования, нефти и газа Ирины Ларочкиной состоялось заседание Научно-технического совета (НТС) по недропользованию при Совете безопасности РТ.

Было рассмотрено состояние сбора и утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) нефтяными компаниями республики в свете готовящихся федеральным Правительством мер по ужесточению контроля за степенью использования этого вида сырья.

Открывая заседание, Ирина Ларочкина сообщила, что этот вопрос был рассмотрен на состоявшемся недавно под председательством главы Правительства РФ Виктора Зубкова заседании Топливно-энергетической комиссии (ее членами являются Президент РТ Минтимер Шаймиев и гендиректор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов). Здесь в качестве положительного решения проблемы был приведен опыт «Татнефти». В настоящее время в республике утилизируется около 92 процента попутного нефтяного газа, при этом у «Татнефти» этот показатель составляет 95 процентов. Именно такой планки предполагается достичь к 2011 году в целом по нефтяной отрасли страны.

Об опыте компании, о дальнейших путях в данном направлении с докладом на заседании НТС выступил первый заместитель генерального директора по производству - главный инженер ОАО «Татнефть» Наиль Ибрагимов. По его словам, достичь вышеназванного показателя переработки ПНГ удалось благодаря комплексу принятых мер еще в начале 1990-х годов. Однако в связи со смещением нефтедобычи в западные районы республики, не обустроенные системой газопроводов, в последние годы наметилась тенденция снижения этого коэффициента. Предстоят значительные денежные затраты, чтобы сохранить достигнутую планку, не говоря уже о более высоком уровне.

С темой первого вопроса повестки заседания был тесно связан второй пункт – о создании на территории Татарстана Государственного эталонного комплекса по метрологическому обеспечению измерений количества сырой нефти и попутного нефтяного газа. С докладами на эту тему выступили заместитель министра промышленности и торговли РТ Фарид Туктаров и директор Центра энергосберегающих технологий при Кабинете Министров РТ Евгений Мартынов.

По итогам заседания будет принято постановление.