«Черное золото» дешевеет на фоне роста запасов нефти в США

Нефть дешевеет из-за снижения спроса со стороны инвесторов, которые опасаются негативного сценария в экономике США.

(Москва, 3 апреля, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Сегодня цены на нефть на европейских торгах резко устремились вниз. Причиной тому явились опасения инвесторов, что замедление темпов экономического роста в США – главного потребителя «черного золота» – негативно отразится на спрос на данный энергоноситель, передает «Bloomberg».

На 16.15 мск майские фьючерсы на американскую легкую нефть снизились на 73 цента до 104,10 доллара за баррель. Майские фьючерсы на индикативный сорт нефти «Brent» потеряли 1,01 доллара и опустились до 102,74 доллара за баррель.

В среду фьючерсы на американскую нефть набрали почти 4 доллара, поскольку на трейдеров огромное влияние оказала публикация данных о сокращении запасов нефтепродуктов в США перед началом сезона отпусков.

Государственное Управление энергетической информации (EIA) сообщило в среду вечером (18.30 мск), что запасы нефти в стране выросли на 7,4 млн. до 319,2 млн. баррелей. Запасы бензина снизились на 4,5 млн. до 224,7 млн. баррелей, а запасы дистиллятов также сократились – на 1,6 млн. баррелей до 109,7 млн. баррелей.

Аналитики прогнозировали, что запасы нефти вырастут на 2,6 млн. баррелей, запасы бензина сократятся на 2,0 млн. баррелей, а запасы дистиллятов снизятся на 1,6 млн. баррелей.

При этом данные EIA свидетельствуют о том, что, несмотря на сокращение запасов нефтепродуктов, спрос на них в США за первые 13 недель 2008 года только снижался и сократился в результате более чем на 479 тыс. баррелей в сутки против цифр аналогичного периода 2007 года.

«В то время как Соединенные Штаты постепенно скатываются в рецессию, нефтяной рынок в этом году вряд ли сможет сильно вырасти на нехватке бензина», - говорится в заявлении для рынка, подготовленном аналитиками из «UBS».

Стоит отметить, что данные по нефтезапасам оказались косвенное позитивное влияние на акции российских эмитентов, хотя отечественные компании продемонстрировали разнонаправленную динамику.

«Лукойл» и «Сургутнефтегаз» устремились в «зеленый коридор», демонстрируя рост стоимости акций на 0,51 и 1,45 процентов соответственно, а ценные бумаги «Татнефти» потеряли около четверти процента к стоимости закрытия в торгов среду.