Бугульминский механический завод выпустил 1000-й цепной привод

Бугульминский механический завод "Татнефти" произвел 1000-й по счету цепной привод скважинного насоса.

(Казань, 3 апреля, «Татар-информ»). Сегодня с конвейера Бугульминского механического завода (БМЗ) - структурного подразделения ОАО "Татнефть" сошел 1000-й по счету цепной привод скважинного насоса (альтернатива традиционной маятниковой качалке).

Цепной привод разработан научным подразделением «Татнефти» - институтом «ТатНИПИнефть». В 2000 году на БМЗ совместно с учеными института изготовлен опытный образец ПЦ-60 с трехметровой длиной хода штанг. Серийное производство началось через три года - после получения сертификата соответствия и разрешения Ростехнадзора. Следом появился опытный образец ПЦ-80 с длиной хода 6 метров, с 2006 года он выпускается серийно. Сегодня в ассортименте завода модификации с длиной хода 7,3 метра, ПЦ-60 облегченного варианта с открытой цепной передачей, а также ПЦ-40 с длиной хода 2,1 метра, который предназначен для малодебитных скважин.

Использование цепного привода значительно сокращает затраты на электроэнергию, что сказывается на снижении себестоимости добычи нефти.

Юбилейный экземпляр предназначен для НГДУ "Прикамнефть". Кроме предприятий «Татнефти» такие устройства используют малые нефтяные компании Татарстана. В 2006-2007 годы они закупили 140 установок. В число заказчиков БМЗ вошли также компании "КазМунайГаз" (Казахстан), "Башнефть" (Башкортостан), "Самаранефтегаз" и ЗАО "Сибойл" (Западная Сибирь). В настоящее время рассматривается еще ряд заказов от других компаний.