В Татарстане разработан законопроект для реализации ключевых инструментов промышленной политики

Законопроектом предусмотрена возможность создания фонда развития промышленности на основе федерального.

(Казань, 3 марта, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня на совместном выездном заседании комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству и комиссии Госсовета РТ по контролю за реализацией государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ», которое состоялось в КГЭУ, депутаты поддержали законопроект «О промышленной политике в Республике Татарстан». Проект закона подготовлен к первому чтению и будет обсужден на ближайшем заседании Государственного Совета РТ.

По словам заместителя Премьер-министра РТ – министра промышленности и торговли Альберта Каримова, законопроект разработан с учетом стратегических приоритетов развития республики, он призван стать основой для реализации ключевых инструментов промышленной политики в Татарстане.

«Проект закона регулирует отношения, возникающие при формировании реализации промышленной политики в РТ путем определения основных терминов и понятий в сфере промышленной политики, полномочия госорганов и органов местного самоуправления при реализации промполитики, особенности реализации различных мер поддержки в этой сфере», – пояснил докладчик, добавив, что он не регулирует производство алкогольной продукции, спиртосодержащих пищевых продуктов, табачных изделий.

Как рассказал А.Каримов, меры стимулирования деятельности в сфере промышленности включают финансовую поддержку, поддержку в области научно-технической и информационной деятельности, в области развития кадрового потенциала, инновационную и консультационную поддержку, льготы. При этом законопроект предусматривает новые меры поддержки и формы взаимодействия субъектов деятельности в сфере промышленности. Это, в частности, вопросы создания промышленных кластеров, фонды развития промышленности, заключение специальных инвестиционных контрактов.

«Нововведение перенесли из федерального закона. Их утверждение на республиканском уровне необходимо для оптимизации применения республиканских мер стимулирования, для поддержки проектов в области промышленности, которые сегодня не попадают ни под федеральную поддержку, ни под поддержку малого и среднего предпринимательства», – сказал спикер.

В настоящее время, по словам министра, ведется разработка государственной программы развития промышленности, которую предлагается ставить на утверждение после рассмотрения законопроекта по промышленной политике. «Там уже будут более конкретно расписаны мероприятия по отраслям. Программа развития промышленности субъектов РФ будет софинансироваться из федерального бюджета. Проект соответствующего постановления Правительства России разработан и проходит необходимые согласования. В случае принятия этого законопроекта мы планируем максимально оперативно подготовить подзаконный акт, на основании которого новые механизмы будут применяться на практике», – отметил он.

«Законопроектом предусмотрена возможность создания фонда развития промышленности на основе федерального. На сегодня это один из основных действующих инструментов поддержки, введенный федеральным законом о промышленной политике, и механизм его был оперативно запущен. В прошлом году для этих целей было выделено 20 млрд. рублей, с мая прошлого года прошло рассмотрение и утверждение проектов. Уже поддержано четыре проекта Татарстана», – проинформировал присутствующих А.Каримов.

Как сообщил докладчик, для того, чтобы реализовать у себя эффективную модель взаимодействия с предприятиями, регионам необходимы не только значительные финансовые средства, но и возможность тщательного отбора проектов, контроль за их исполнением и использование заемных средств.

«На федеральном уровне разрабатывается механизм взаимодействия по вопросам проведения совместной оценки проектов и софинансирования фондов развития промышленности субъектов РФ за счет средств федерального бюджета, – рассказал А.Каримов. – Также в законопроекте утверждается порядок заключения специального инвестиционного контракта РТ, который на сегодня предусматривает возможность сохранения действующего налогового режима и льгот на весь срок реализации проекта. Стороной специнвестконтракта может выступать не только инвестор и республика, но и Россия и муниципальные образования, на территории которых осуществляется реализация проектов».

По его мнению, специнвестконтракт, возможно, станет самой привлекательной формой поддержки таких масштабных проектов, как строительство нового олефинового комплекса на ПАО «Нижнекамскнефтехим» мощностью 600 тыс. т, который сейчас находится на стадии проработки. «Данный проект на сегодняшний день не попадает ни под одну программу поддержки федерального уровня», – заметил он.

Также законопроект предусматривает формы поддержки формирования промышленных кластеров, индустриальных и промышленных парков, применение мер стимулирования производства экспортоориентированной и импортозамещающей продукции.