Сбербанк отменил ряд кредитных программ и ужесточил условия кредитования

Сбербанк России с сегодняшнего дня меняет условия программ кредитования физических лиц.

(Казань, 1 ноября, «Татар-информ»). Сбербанк России с сегодняшнего дня меняет условия программ кредитования физических лиц, говорится в официальном сообщении банка.

Потребительские кредиты (кредиты на неотложные нужды и "Пенсионный") теперь предоставляются на срок до 3 лет (ранее было до 5 лет), а максимальная сумма по кредиту не должна превышать 500 тыс. рублей. Ранее сумма ограничивалась платежеспособностью и благонадежностью клиента.

Процентные ставки по этому видов кредитов устанавливаются единые – 18 процентов годовых в рублях (ранее ставки варьировалась от 16 до 18 процентов в зависимости от срока) и 16,5 процента - в долларах (ранее 14,5-16,5 процента). Кроме того, банк больше не будет выдавать такие кредиты без обеспечения.

Поменял Сбербанк РФ и условия по ипотечным кредитам. Теперь максимальный размер такого кредита не может превышать 70 процентов от стоимости квартиры (ранее 80 процентов). Размер кредита не более 80 процентов от стоимости квартиры установлен только по кредиту "Молодая семья" (ранее мог составлять 90 процентов).

По кредитам на цели ремонта (реконструкции) объектов недвижимости срок кредитования устанавливается не более 10 лет.

Максимальный размер автокредита установлен в размере 80 процентов стоимости автомобиля (ранее определялся платежеспособностью заемщика и был ограничен стоимостью автомобиля). Кредит предоставляется срок до 5 лет.

Сбербанк также ужесточил требования к возрасту заемщика - теперь он должен быть старше 21 года (ранее кредиты предоставлялись клиентам от 18 лет).

Условия договоров по ранее выданным кредитам остаются без изменений.

Сбербанк отменил кредитные программы "Под залог ценных бумаг" и "Под залог мерных слитков драгоценных металлов".