В Казани медцентр «Медел» четыре месяца не получал разрешение на эксплуатацию

Возникшую из-за старой кадастровой ошибки проблему помог решить бизнес-омбудсмен РТ.

(Казань, 2 сентября, «Татар-информ»). Уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Фарид Абдулганиев помог казанской многопрофильной клинике «Медел» получить разрешение на ввод в эксплуатацию здания медцентра. Об этом сообщает пресс-служба бизнес-омбудсмена Татарстана.

С просьбой урегулировать ситуацию к уполномоченному по защите прав предпринимателей обратился президент Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ Рафик Шайхутдинов. Он обратил внимание на то, что клиника в течение четырех месяцев после реконструкции не может ввести в эксплуатацию здание медицинского центра площадью 2,5 тыс. кв. метров (ул. Ю. Фучика, д. 91).

Инспекция госстройнадзора РТ 30 марта этого года успешно приняла здание. Но Управление градостроительных разрешений исполкома Казани отказалось выдавать разрешение на ввод в эксплуатацию из-за кадастровой ошибки в 15 кв. метров. Она была допущена еще десять лет назад.

«Проблема в том, что если раньше кадастровые инженеры работали с теодолитом, то теперь координаты устанавливаются через спутник. В результате во многих случаях границы земельных участков устанавливаются с ошибками. Исправляются кадастровые ошибки с большим трудом − до сих пор не выработан системный подход к решению этого вопроса», − констатировал один из учредителей ООО «Многопрофильная клиника “Медел“» Ленар Салахутдинов.

Участок с кадастровой ошибкой был выделен предыдущему собственнику. Реконструкция здания включала надстройку двух этажей без изменения границ здания и земельного участка.

С учетом этих обстоятельств аппарат бизнес-омбудсмена направил запросы в исполком Казани и Управление Росреестра РТ. В результате заявка была рассмотрена более детально. 19 августа владельцы клиники Роберт Закиев и Ленар Салахутдинов получили разрешение на ввод в эксплуатацию объекта, отметил руководитель общественной приемной уполномоченного по защите прав предпринимателей Филипп Зарубин.