Рустам Минниханов: «Сверхвязкая и сланцевая нефть – основные ресурсы наращивания нефтедобычи в РТ»

В Казани проходит Международная конференция «Особенности разведки и разработки месторождений нетрадиционных углеводородов».

(Казань, 2 сентября, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). Сверхвязкая и сланцевая нефть – основные ресурсы дальнейшего наращивания нефтедобычи в Татарстане. Об этом заявил врио Президента РТ Рустам Минниханов, выступая на пленарном заседании Международной научно-практической конференции «Особенности разведки и разработки месторождений нетрадиционных углеводородов», которая проводится в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума-2015, открывшегося сегодня в Казани.

Как подчеркнул в своем выступлении Рустам Мииниханов, перед учеными-геологами и нефтяниками Татарстана сегодня стоит задача наработки опыта и технологий, которые позволят на ближайшие 30-50 лет обеспечить конкурентоспособность нефтяной отрасли республики при сложной ресурсной базе.

Данная проблема, как подчеркнул врио Президента РТ, актуальна для всей российской нефтяной отрасли.

«Основные месторождения России вступили в стадию падающей добычи. Ухудшается качество остаточных запасов. Проблема исчерпания запасов в районах их добычи вынуждает принимать меры по развитию сырьевой базы в новых районах Восточной Сибири, на арктическом шельфе. Это потребует огромных усилий по инфраструктурному обеспечению и значительных инвестиций», – подчеркнул Рустам Минниханов. В то же время, отметил он, еще далеко не полностью раскрыт потенциал роста нефтедобычи в традиционных нефтедобывающих регионах страны с развитой инфраструктурой и наличием перерабатывающих мощностей.

«За последние 10 лет прогресс в сфере изучения нетрадиционных углеводородов, начало добычи сланцевого газа и сланцевой нефти изменили конъюнктуру мирового энергетического рынка. Расширился диапазон перспективных для разработки геологических объектов. Доказано, что благодаря внедрению инноваций перспективными становятся и углеводороды плотных пород, ранее считавшихся непроницаемыми», – отметил Рустам Минниханов.

Он напомнил, что нефтяники Татарстана первыми в отечественной нефтяной промышленности столкнулись с проблемами разработки месторождений с трудноизвлекаемыми запасами. Сегодня доля таких запасов в республике составляет 75 процентов. Ученые прогнозируют рост этого показателя до 90 процентов к 2030 году.

«В 2006 году мы приступили к решению вопросов добычи битумной нефти. В настоящее время суточная добыча доведена до 1,1 тыс. т, в работе находится 56 добывающих скважин, принята программа даведения ежегодного объема добычи к 2018 году до 2 млн. т. Те льготы, которые были предоставлены нефтяникам на 10 лет, дают результат, и мы работаем над дальнейшей пролонгацией этих льгот для месторождений, которые будут вновь осваиваться. «Татнефть» доказала возможность эффективной добычи сверхвязких нефтей благодаря внедрению инноваций», – отметил Рустам Минниханов.

Врио Президента РТ напомнил, что нефтяники Татарстана вплотную подошли к разработке месторождений сланцевой нефти. Впервые об этом было заявлено два года назад на Татарстанском нефтегазохимическом форуме, и с 2013 года компания «Татнефть» выполняет программу опытных работ по добыче сланцевой нефти. По оценке специалистов, ресурсы сланцевой нефти в Татарстане составляют более 1 млрд. т. В 2013 году на баланс поставлены первые 30 млн. т запасов промышленных категорий, начата опытная добыча с использованием современных технологий. Для решения научных и прикладных задач разработки месторождений трудноизвлекаемых и нетрадиционных углеводородов между Татарстаном и Министерством природных ресурсов и экологии РФ подписано соглашение о создании в республике двух научных полигонов.

«Мы рассматриваем сверхвязкую и сланцевую нефть в качестве двух основных ресурсов дальнейшего наращивания добычи нефти в Татарстане. Перед учеными-геологами и нефтяниками Татарстана стоит задача наработки опыта, технологий, которые позволят на ближайшие 30-50 лет быть конкурентоспособными при нашей сложной ресурсной базе», – подчеркнул Рустам Минниханов.