Инсаф Хайруллин: "Первая очередь Свияжского ММЛЦ будет завершена в 2013 году"

В Минтрансе РТ прошла презентация инвестиционного проекта "Свияжский ММЛЦ" для делегации компании "DHL Global Forwarding".

(Казань, 2 сентября, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня в Минтрансе РТ прошла презентация инвестиционного проекта «Свияжский межрегиональный мультимодальный логистический центр» (ММЛЦ) для делегации компании "DHL Global Forwarding". Провел презентацию первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Инсаф Хайруллин.

Проект создания Свияжского ММЛЦ в республике полностью соответствует концепциям развития транспортных сетей Татарстана и России в целом. Будущий крупный логистический узел имеет выгодное расположение на пересечении железнодорожных, автомобильных и водных путей. Кроме этого, он расположен по маршруту перспективного транспортного коридора "Западная Европа - Россия - Казахстан - Китай", который пройдет через Татарстан. Проект был включен в ФЦП "Развитие транспортной системы России на 2010-2015 годы".

Площадь зоны развития Свияжского ММЛЦ - 1343 га, общая площадь строительства - 231 га (первая очередь - 140 га). Общая стоимость - 11,5 млрд. руб. (источники - бюджеты РФ и РТ и частные инвесторы).

Инсаф Хайруллин подчеркнул, что данный перспективный проект находится на контроле Президента Татарстана. Уже ведутся работы по подготовке территории. ПСД проекта прошла экспертизу. Скоро будет объявлен конкурс на строительство. Первая очередь Свияжского ММЛЦ будет завершена в 2013 году.

Руководитель отдела маркетинга и продаж "DHL Global Forwarding Россия" Андрей Богомолов отметил, что компании интересен Татарстан в целом и проект Свияжского ММЛЦ в частности, особенно в контексте увеличения экспорта грузов из Китая (в том числе по будущему транспортному коридору Западная Европа - Россия - Китай). Для "DHL Global Forwarding" важно подписать контракты с крупными компаниями РТ по грузоперевозкам, чтобы в перспективе открыть здесь свое представительство.

Директор "DHL Global Forwarding Россия" Золтан Режек заявил, что для открытия офиса компании в Татарстане нужно собрать больше информации о направлении и объемах перевозимых грузов.

Состав Свияжского ММЛЦ: железнодорожно-автомобильный терминал со складами и контейнерными площадками; речной порт с водно-автомобильным терминалом, со складами, площадками для контейнеров и генеральных грузов; административные и служебные здания; подъездные железнодорожные пути и автомобильные дороги; погрузочно-разгрузочные площадки, инженерно-технические коммуникации; объекты сервиса (стоянка грузовиков, автобусов и служебных автомобилей, станции технического обслуживания автомобилей, автозаправочные станции, гостиничный комплекс, медицинский пункт, кафе и магазины, центр связи).

Виды транспортной и складской деятельности в центре: приемка, разгрузка и складирование грузов, поступающих железнодорожным, водным и автомобильным транспортом; распределение, погрузка и отправка грузов железнодорожным, водным, автомобильным транспортом; упаковка, пакетирование и хранение грузов; таможенное оформление прибывающих и отправляемых грузов; транспортно-экспедиционное обслуживание (прием заявок, подготовка предложений, оформление транспортных и финансовых документов, сопровождение грузов); контроль движения груза; мониторинг рынка грузоперевозок и планирование транспортной работы.

К сведению: "DHL Global Forwarding" входит в число ведущих компаний, занимающихся морскими, воздушными и наземными перевозками тяжелых грузов в Европе. Количество сотрудников - более 32 тыс., сеть охватывает 150 стран, объем авиаперевозок в 2009 году - 3,73 млн. тонн, объем морских перевозок - 2,6 млн. TEU (единица, равная 20-футовому контейнеру).