В Татарстан хотят наладить поставки устриц из Крыма

Рыбные хозяйства полуострова оказались в сложной ситуации из-за пандемии.

(Казань, 2 июня, «Татар-информ»). В Татарстан и некоторые другие регионы России могут начать поставлять мидий и устриц из Крыма. Об этом сообщает РБК-Татарстан.

Министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин заявил о готовности рыбных хозяйств полуострова поставлять морепродукты в другие регионы РФ, включая РТ.

«В 2020 году планируется поставить более 200 тонн мидий и устриц в Крым, Москву, Санкт-Петербург, Ярославль, Ростов-на-Дону, Владимирскую область, Краснодарский край, а также в Самару, Ижевск и Татарстан», – приводит его слова ТАСС.

Председатель правления Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Зуфар Гаязов отметил, что в республике продукция крымских рыбных хозяйств будет востребована. Однако он не знает, в каких заведениях до начала пандемии коронавируса гостям предлагали морепродукты с полуострова.

При этом исполнительный директор ассоциации Галина Шарафутдинова обратила внимание на то, что ранее предложения крымских рыбных хозяйств нередко оказывались неконкурентоспособными из-за слишком высокой цены.

«Сегодня рестораны будут ориентироваться на низкую цену, потому что сейчас каждый сбереженный рубль поможет снизить себестоимость продукции», – подчеркнула она.

Председатель Ассоциации аквакультуры Республики Крым Сергей Грищенко в свою очередь выразил уверенность в том, что продукция рыбхозов полуострова окажется востребована за его пределами. По его словам, из-за пандемии Covid-19 оборот продаж моллюсков у рыбоводных компаний Крыма снизился на 90%.