Бюджеты банков на IT-безопасность по сравнению с предыдущими годами сократились в разы — эксперт

Банки смогли оптимизировать свои затраты благодаря облачным технологиям и сорсингу.

(Казань, 2 мая, «Татар-информ», Рустам Кильсинбаев). Затраты банков на IT-безопасность по сравнению с предыдущими годами сократились в разы. Этому способствовал переход на облачные услуги и сорсинг. Об этом в интервью журналисту ИА «Татар-информ» сообщил директор Центра информационной безопасности Университета Иннополис Сергей Петренко.

«Для организации эффективной защиты сейчас удачное время, — заявил он. — Дело в том, что модель бизнеса большинства отечественных предприятий постоянно эволюционирует и изменяется, в том числе, в настоящее время осуществляется повсеместный переход на облачные услуги и сервисы. И если ранее предпочитали информационную структуру строить исключительно у себя, то есть бюджеты на ИТ и безопасность были колоссальными — от 30 процентов до 400 процентов бюджета компании, то сейчас эти траты стали более рациональными до 7—10 процентов». 

Эксперт отметил, что небольшие региональные банки, имея меньший бюджет по сравнению с федеральными игроками, сегодня благодаря облачным технологиям имеют возможность сократить свои расходы на безопасность. «Это стало возможным, в том числе, и за счет перехода на соответствующие облачные услуги SaaS, PaaS, IaaS. Т.е. сейчас стали появляться разнообразные предложения в части сорсинга необходимых услуг и сервисов ИТ и безопасности. При этом это четко регламентируется так называемыми соглашениями о качестве предоставляемых услуг, SLA. Для начинающего небольшого банка это хорошо. Есть выбор и понятная схема оказания подобных услуг с гарантиями качества. Например, можно подключиться к тому же FinCERT, воспользоваться другими услугами и сервисами», — прокомментировал Сергей Петренко.

Полный текст интервью с директором Центра информационной безопасности Университета Иннополис Сергеем Петренко читайте на портале «События».