В Джакарте подписано соглашение между торгово-промышленными палатами Татарстана и Индонезии

Рустам Минниханов: «Я бы хотел, чтобы индонезийский бизнес выбрал Татарстан в качестве площадки для прихода в Россию».

(Казань, 2 мая, «Татар-информ»). Соглашение о взаимопонимании между торгово-промышленными палатами Индонезии и Татарстана было подписано сегодня в Джакарте в присутствии Президента РТ Рустама Минниханова в рамках визита в Индонезию татарстанской делегации.

Для обсуждения перспективных направлений экономического сотрудничества Индонезии и Татарстана в штаб-квартире Торгово-промышленной палаты Индонезии был организован круглый стол для представителей бизнеса с обеих сторон. Открывая заседание круглого стола, председатель ТПП Индонезии Сурьо Сулисто отметил, что и Россия, и Индонезия относятся к динамично развивающимся странам, что становится особенно важным в нынешний непростой период в мировой экономике. Глава ТПП подчеркнул, что потенциал Индонезии - страны, в которой проживают почти 250 млн. человек, огромен. По прогнозам, Индонезия войдет в десятку крупнейших экономик мира к 2020 году и в шестерку - к 2030.

По словам Сурьо Сулисто, для зарубежных компаний Индонезия может стать местом для производства своей продукции в Юго-Восточной Азии. «Аналогично и Татарстан может служить своего рода воротами на рынок России и Восточной Европы», - считает председатель ТПП Индонезии.

Президент Татарстана Рустам Минниханов в свою очередь сообщил, что в связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию открываются новые возможности для кооперации России и Индонезии. «Российский рынок становится все более привлекательным для зарубежных компаний. И я бы хотел, чтобы индонезийский бизнес выбрал Татарстан в качестве площадки для прихода в Россию», - заявил Президент РТ.

Он рассказал участникам круглого стола о производимой в Татарстане продукции. Как отметил Рустам Минниханов, республика в разное время поставляла в Индонезию каучуки, продукцию машиностроения, пластики, однако объем товарооборота между Татарстаном и Индонезией пока невелик.

«Мы заинтересованы в поставках в Индонезию татарстанской продукции и будем рады увеличению объема продаваемых в Татарстане индонезийских товаров. И в то же время мы будем очень рады индонезийским инвестициям в РТ», - сказал Рустам Минниханов. Для крупных зарубежных инвесторов Татарстан, по его словам, может предложить льготные условия особых экономических зон «Алабуга» и Иннополис.

Президент республики также обратил внимание на туристические перспективы Татарстана, которые могли бы заинтересовать индонезийских партнеров.

С более подробной презентацией экономики Татарстана выступил первый заместитель министра промышленности и торговли РТ Руслан Кабиров. В свою очередь руководитель Агентства инвестиционного развития республики Линар Якупов сообщил об инвестиционных возможностях Татарстана.

В завершение заседания круглого стола было подписано соглашение о взаимопонимании между торгово-промышленными палатами Индонезии и Татарстана. В присутствии Президента Татарстана Рустама Минниханова подписи под документом поставили председатель ТПП РТ Шамиль Агеев и его индонезийский коллега Сурьо Сулисто.

В рамках визита татарстанской делегации в штаб-квартире ТПП Индонезии сегодня также состоятся адресные встречи представителей крупных татарстанских предприятий с потенциальными партнерами, сообщает пресс-служба Президента РТ.