Нелегалы в Польше получат возможность стать законными налогоплательщиками

С 1 января в Польше вступил в силу Закон об амнистии для нелегально проживающих в стране иностранцев.

(Рига, 1 января, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). С 1 января в Польше вступил в силу закон, легализующий пребывание в стране тысяч нелегальных иммигрантов.

После вступления Польши в ЕС страна стала привлекательной для жителей соседствующих с ней стран — Украины и Белоруссии, а также Вьетнама. Тысячи нелегальных мигрантов стали бременем для польской экономики, поскольку не платили налогов.

Подписанный главой государства Брониславом Коморовским Закон об амнистии решает эту проблему. Согласно закону, предусмотрена легализация лиц, прибывших в страну до 20 декабря 2007 года, и лиц, которым было отказано в статусе беженца до 1 января 2010 года.

Механизм легализации предусматривает, что иностранец должен предоставить доказательства о своем продолжительном пребывании на территории Польши. После подачи документов претенденты, которые выполнят новые требования, получат разрешение на проживание и работу в Польше в течение двух лет с правом дальнейшего его продления.

Польша оказалась единственной страной Евросоюза, избежавшей рецессии во время финансового кризиса в 2008-2009 годах.

Благодаря интенсивному строительству новых объектов для предстоящего чемпионата мира по футболу Евро-2012, стране требуются строительные рабочие.