Правительство РФ поддержало увеличение страховой суммы вкладов

Нововведение коснется граждан, продавших жилье или земельный участок, получивших наследство или страховое возмещение.

(Казань, 1 декабря, «Татар-информ»). Правительство России поддержало законопроект об увеличении в некоторых случаях предельного уровня возмещения по банковским вкладам для граждан с 1,4 млн рублей до 10 млн и о расширении списка организаций, могущих претендовать на возмещение вкладов. Об этом сообщает «Интерфакс».

Положительное заключение Правительства РФ размещено в электронной базе данных Государственной Думы. В отзыве отмечается, что перед принятием законопроекта следует просчитать его влияние на достаточность средств Фонда обязательного страхования вкладов и определить, возникнет ли необходимость увеличить размер ставки страховых взносов, уплачиваемых банками в этот фонд.

Кроме того, перечень видов организационно-правовых форм некоммерческих организаций, на которые распространится механизм страхования вкладов, должен быть уточнен с учетом Гражданского кодекса. «Правительство РФ поддерживает законопроект при условии его доработки с учетом указанных замечаний», – сказано в документе.

В случае принятия новеллы россияне, не успевшие снять полученные при определенных обстоятельствах крупные суммы до отзыва лицензии у финансовой организации, смогут претендовать на возмещение в размерах 10 млн рублей, если деньги лежат на счете не более трех месяцев.

Нововведение, в частности, коснется граждан, продавших жилье или земельный участок, получивших наследство или страховое возмещение. Если же средства лежат на счете более трех месяцев, возмещение по-прежнему не будет превышать 1,4 млн рублей.

Помимо этого, при принятии закона на возмещение средств смогут претендовать такие некоммерческие организации, как садоводческие некоммерческие товарищества, огороднические некоммерческие товарищества, товарищества собственников жилья, гаражные и гаражно-строительные кооперативы, жилищные и жилищно-строительные кооперативы, а также ряд других структур.