Для Татарстана готовится «Стратегия-2030»

Под председательством Рустама Минниханова в «Татнефтехиминвест-холдинге» рассмотрены стратегические вопросы нефтегазохимического комплекса

(Казань, 1 октября, «Татар-информ», Анвар Маликов). Сегодня на заседании Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» под председательством Президента РТ Рустама Минниханова был рассмотрены вопросы, касающиеся стратегического развития экономики республики.

Об актуальных тенденциях в мировой нефтегазовой индустрии с докладом выступил представитель E&Y (Ernst&Young, британская аудиторско-консалтинговая компания) Александр Оливейра. Рассказав об основных трендах на мировом рынке нефти, он затронул и Татарстан, назвав его одним из наиболее важных индустриальных регионов РФ. По его словам, «Татнефть» является одним из пионеров в разработке трудноизвлекаемой нефти, а эта тема очень актуальна в мировом масштабе. Важным моментом он назвал развитие НПЗ «ТАНЕКО».

Директор Московского нефтегазового центра E&Y Денис Борисов также говорил о российской нефтегазовой и нефтехимической отрасли в глобальном контексте. В частности, он скептически отнесся к попыткам российского руководства за счет налогового маневрирования добиться модернизации нефтепереработки, при этом не стимулируя повышение нефтеотдачи пластов в добывающем секторе.

Результатом готовящегося большого налогового маневра станет нерентабельная работа многих НПЗ, считает Борисов. По его словам, они не смогли бы работать по сегодняшним европейским ценам на нефть.

Рустам Минниханов в своей реплике более жестко раскритиковал планирующийся налоговый маневр, в результате которого пострадают нефтепереработка, нефтехимия и дорожные фонды.

О месте нефтегазохимического комплекса (НГХК) в стратегии социально-экономического развития Татарстана до 2030 года рассказал директор ресурсного центра ЗАО «МЦСЭИ «Леонтьевский центр» Борис Жихаревич, который является научным руководителем разработки документа под условным названием «Татарстан-2030». Главным тезисом его выступления была мысль о том, что если Татарстан хочет быть конкурентоспособным, то это возможно только в глобальном измерении. Он сделал акцент на главное конкурентное преимущество республики – синергию топливного и энергетического кластеров.

Первый проект стратегии будет передан руководству Татарстана в декабре, обещал Борис Жихаревич.

Управляющий партнер Phystech Ventures (венчурный фонд Московского физико-технического института с регистрацией на Каймановых островах) Петр Лукьянов представил предложения по поиску и финансированию в Татарстане перспективных проектов. Фонд в республике уже имеет ряд наработок, в частности, в его поле зрения – проекты по беспилотным летательным аппаратам, насосам для низкодебитных скважин и гидроразрыву пласта, что актуально для «Татнефти».

С программой MBA Казанского федерального университета для нефтегазовой промышленности участников заседания ознакомила директор Высшей школы MBA КФУ Алсу Ахметшина. По ее словам, цель учреждения – подготовка менеджеров нового поколения.