Ту-214 казанского производства будет выполнять специальные государственные задачи

Алексей Федоров: «Новые самолеты придут на смену уже существующим, но уже с другим уровнем обеспечения, электроники, параметров полета и надежности».

(Казань, 1 июня, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Сегодня в Управделами Президента РФ передана первая пара самолетов Ту-214, изготовленных КАПО им.С.П.Горбунова. На летно-испытательном полигоне казанского предприятия президент ОАО «ОАК» Алексей Федоров рассказал журналистам про технические характеристики новых воздушных судов.

Он сообщил, что самолет будет выполнять специальные государственные задачи. Машина соответствует всем международным стандартам. Самолеты имеют комфортабельные салоны. Воздушные судна оборудованы отечественной техникой. «Наши серийные самолеты стоят больше 1 млрд. рублей. Этот самолет стоит значительно дороже за счет дорогостоящей аппаратуры», - отметил А.Федоров. По его словам, самолеты, которые выполняли подобные функции, строились очень давно и сейчас выходят из эксплуатации. «Новые самолеты придут на смену ранее существовавшим, но уже с другим уровнем обеспечения, электроники, параметров полета и надежности», - подчеркнул президент ОАО «ОАК».

Ту-214 является усовершенствованной грузопассажирской модификацией Ту-204 и предназначен для перевозки пассажиров и груза на средние и дальние расстояния. Максимальное количество пассажирских мест составляет 210.

Хорошо зарекомендовав себя в эксплуатации на пассажирских перевозках, самолет был выбран в качестве базового для создания целого ряда самолетов специального значения. По спецзаказу Управления делами Президента РФ силами ОАО «Туполев» были разработаны специальные модификации Ту-214: Ту-214СР (самолет-ретранслятор), Ту-214ПУ (пункт управления), Ту-214СУС (самолет - узел связи), оборудованные специальными средствами связи. Первым в этом ряду является создание самолета Ту-214СР.

Главное назначение самолетов-ретрансляторов заключается в обеспечении связью «главного пассажира» с наземными и воздушными объектами. Воздушные суда, которые передаются заказчику, имеют дополнительные системы энергоснабжения и предусматривают четвертого члена экипажа, в связи с чем изменена компоновка кабины пилота. Количество пассажиров составляет 62 человека. Главное преимущество данных самолетов заключается в увеличенной дальности полета до 10000 км. Достигнуто это путем установки дополнительных топливных баков. Данные самолеты оборудованы радиотехническим комплексом, обеспечивающим через спутниковые системы связь с наземными объектами и другими воздушными судами. Эти самолеты прошли комплекс наземных, летно-конструкторских и сертификационных испытаний.

Внедрение Ту-214 в серийное производство началось в 1994 году. Разработано целое семейство авиалайнеров, в которое входят Ту-214С – грузовая версия самолета с увеличенным люком и Ту-214С3 – конвертируемый средний магистральный самолет, предназначенный для пассажирских и грузовых перевозок. Главное преимущество данного самолета заключается в возможности в кратчайшие сроки переоборудовать его в нужный вариант в зависимости от потребностей: изменения соотношения между потоками пассажиров и грузов, маршрутов следования, времени года и специфики авиакомпаний. Проект конвертируемого Ту-214 был удостоен серебряной медали на выставке «Эврика-93», проходившей в Брюсселе.

В марте 1997 года, после проведения всех испытательных полетов, был получен сертификат на самолет Ту-214 с взлетной массой 103 тонны. Вскоре разработчиками машины - ОАО «Туполев» и руководством завода было принято решение модернизировать самолет с целью увеличения его полезной нагрузки. Усиление фюзеляжа, крыла, центроплана позволяло увеличить взлетную массу самолета. Фактически был создан новый лайнер с взлетным весом 110 тонн, во многом отличный от базовой модели. Эта модификация позволит в будущем решать задачи по созданию самолета увеличенной дальности полета. За счет использования килевого бака дальность полета возрастает с 6000 до 7000-7200 км. Таким образом, самолет уже переходит из класса среднемагистральных в класс дальнемагистральных.

В последующие годы пассажирский вариант Ту-214 производился по заказу авиакомпаний «Дальавиа», ГТК «Россия», «Красэйр», «Трансаэро».

Сегодня Алексей Федоров сообщил журналистам, что следующие самолеты по данному контракту сейчас находятся в разной стадии изготовления. Часть из них находится в окончательной стадии, а часть - в агрегатной сборке. «Это машины большой серии и разных модификаций. Таких машин на заводе будет изготовлено достаточно много», - отметил он.