В Татарстане арендаторам и арендодателям рекомендовали договариваться друг с другом

Процесс получения сертификатов о наступлении форс-мажора в Торгово-промышленной палате РТ может растянуться на годы.

(Казань, 1 апреля, «Татар-информ»). В сложившейся из-за распространения коронавирусной инфекции Covid-19 кризисной ситуации арендаторам и арендодателям Татарстана посоветовали договариваться друг с другом. С соответствующими рекомендациями выступили эксперты на онлайн-встрече с бизнесменами уполномоченного при Президенте РТ Фарида Абдулганиева, сообщает пресс-служба бизнес-омбудсмена.

Полномочный представитель гильдии управляющих компаний и девелоперов в Республике Татарстан Елена Стрюкова рекомендовала арендодателям стараться максимально сохранять своих арендаторов. «<...> всегда найдется арендодатель, который находится в более отчаянной ситуации, который предложит более низкую ставку», – напомнила она.

При этом Стрюкова констатировала, что сделать арендную ставку равной нулю невозможно. В качестве возможных компромиссных вариантов она предложила переход на процент с товарооборота, аргументированное снижение арендной ставки или предоставление отсрочки платежей без накладывания штрафных санкций.

После этого управляющий партнер компании «Зарубин и партнеры» Филипп Зарубин описал разработанный командой бизнес-омбудсмена РТ алгоритм взаимодействия арендатора с арендодателем, который вскоре опубликуют в виде простой инструкции. Он предполагает обращение в Торгово-промышленную палату республики для получения заключения о наступлении форс-мажора. Возможно также использование процедуры медиации. Если же и это не поможет, потребуется обращение в суд.

Заместитель председателя ТПП РТ Артур Николаев в свою очередь пояснил, что палата не выдает автоматически заключения о наступлении обстоятельств непреодолимой силы. Сейчас получено уже около 800 заявлений, и, по его словам, «если на каждое потратить хотя бы 20 минут, то нужно более ста дней».

После этого Елена Стрюкова добавила, что если все казанские арендаторы, которых не менее 8 тыс., обратятся в ТПП РТ за сертификатами о форс-мажоре, то процесс растянется на годы. «Лучше идите напрямую договариваться к арендодателям», – подытожила эксперт.