Бизнесмен из Германии, которого спасли врачи РКБ, поможет Татарстану разводить африканского сома

Объем финансирования оценивается в 120 миллионов рублей.

(Казань, 1 апреля, «Татар-информ», Валерия Белова). Разведением африканского клариевого сома в Камско-Устьинском районе Татарстана занялась известная в своей сфере компания Германии «Аквакультур». Об этом ИА «Татар-информ» рассказал куратор проекта по разведению Наиль Сиразаев.

«Камско-Устьинский район Татарстана уже 25 лет дружит и сотрудничает с немецким городом Людвигслюст. Предприниматели из Германии постоянно приезжают к нам, а наши предприниматели также ездят в Германию. Благодаря активной позиции района у нас налажен постоянный молодежный ученический обмен. Так, однажды, через наших немецких друзей мы вышли на доктора Гюнтера Шайбе – ведущего эксперта Европы по разведению африканского клариевого сома», – объяснил Наиль Сиразаев.

Компания Гюнтера Шайбе занялась подготовкой завода к разведению африканского сома недавно, но уже в январе 2020 года предприниматель из Татарстана планирует полноценно запустить завод.

Финансирование проекта, по словам Сиразаева, оценивается в 120 миллионов рублей. По предварительным подсчетам, завод будет заготавливать 270 тонн рыбы в год.

«Это авторская технология доктора Гюнтера Шайбе, которая будет применяться впервые в России. Он приезжал к нам уже пять раз, обучает своей технологии и знакомится с нашей культурой. На заводе будет установлено немецкое и российское оборудование. По нашим данным, это будет первое в России предприятие по разведению африканского сома с таким оборотом», – отметил Наиль Сиразаев.

Создание в Татарстане нового завода анонсировал в феврале глава Камско-Устьинского района Наиль Вазыхов на заседании совета муниципального образования.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что немецкого эксперта экстренно прооперировали в РКБ, куда его доставила с подозрением на острый инфаркт «скорая» из аэропорта. Гюнтер Шайбе в удовлетворительном состоянии сегодня выписался из больницы и отправился домой.