news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Бунт в колонии был спланирован заранее, полагают в Минюсте

(Казань, 17 октября, «Татар-информ», Эльза Кузнецова). В Минюсте полагают, что беспорядки были заранее спланированы. Там заявляют, что время для бунта было выбрано неслучайно. В этот момент часовыми на постах были женщины.

Расследование причин бунта заключeнных в Кировоградской колонии для несовершеннолетних взял под личный контроль генеральный прокурор Юрий Чайка. Об этом сообщили представители его ведомства. А по указанию министра юстиции Владимира Устинова в колонию направлена специальная комиссия. По последним данным Первого канала, в результате массовых беспорядков погибли 3 человека.

Беспорядки начались после того, как семеро осужденных попытались прорваться через основное заграждение колонии. Охрана открыла предупредительный огонь. Вслед за этим группа заключенных напала на караульное помещение. Были подожжены сразу несколько строений: старое здание штаба, дежурная часть, блок для свиданий и компьютерный класс.

В отличие от пожарных, медики на территорию колонии не входили. Они оказывали помощь пострадавшим сразу за ее территорией. Контроль над колонией силовым подразделениям удалось взять примерно к 3 часам ночи, то есть через 5 часов после начала беспорядков. Без жертв обойтись не удалось.

Анатолий Полуяктов, исполняющий обязанности заместителя начальника ГУФСИН по Свердловской области: "Телесные повреждения среди личного состава получили 6 человек, из них оперативный дежурный Завьялов скончался в больнице. Из числа спецконтингента в больнице находятся 9 человек с различной тяжестью повреждений, и 1 осужденный воспитанник получил огнестрельное ранение, от которого скончался".

Всего в колонии содержались около 470 человек. В беспорядках участвовали не менее половины из них. В причинах произошедшего пока еще только предстоит разобраться. Однако губернатор Свердловской области Эдуард Россель полагает, что если бы не вмешательство спецназа МВД, ситуацию полностью бы вышла из-под контроля. Он поблагодарил местное милицейское руководство.

Смотреть фото

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100