news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Буллинг, суициды и бизнес: Волынец и Абдулганиев отчитались в парламенте Татарстана

Количество конфликтных ситуаций в школах снижается, однако в Татарстане растет число суицидов среди молодежи. В то же время бизнес успешно решает проблемы, которые возникли после начала военной специальной операции. Такие тезисы прозвучали в отчетах детского и бизнес-омбудсмена Татарстана в Госсовете республики.

Буллинг, суициды и бизнес: Волынец и Абдулганиев отчитались в парламенте Татарстана
Ирина Волынец: «На контроль взято 358 обращений, из них решено положительно 49%. Остальные обращения остаются на контроле»
Фото: © Рамиль Гали / «Татар-информ»

«Значимым результатом стала наша инициатива о запрете продажи энергетических напитков лицам, не достигшим 18 лет»

Ежегодный доклад в парламенте республики представила Уполномоченный по правам ребенка в РТ Ирина Волынец. Выступление она начала с благодарности в адрес Раиса Татарстана Рустама Минниханова и Правительства республики за всестороннюю заботу о детях.

По ее словам, в прошлом году в аппарат Уполномоченного поступило более 1,7 тыс. обращений граждан, еще более 900 обращений было направлено в адрес общественных помощников Уполномоченного.

«На контроль взято 358 обращений, из них решено положительно 49%. Остальные обращения остаются на контроле и решаются во взаимодействии с органами прокуратуры, субъектами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», – подчеркнула Волынец.

Отдельно детский омбудсмен остановилась на фатах нарушения прав детей, сообщения о которых поступили на телефон службы «112» и получили общественный резонанс. «По результатам проверок вынесено 46 заключений и рекомендаций Уполномоченного о принятии мер по устранению нарушений. Ситуации получили разрешение в интересах детей», – отметила докладчица.

Для решения вопросов по защите детства Уполномоченным по правам ребенка в прошлом году было инициировано внесение изменений в федеральные и республиканские нормативно-правовые акты. Всего за 3 года внесено 86 предложений, из них более половины были одобрены.

«Значимым результатом стала наша инициатива о разработке законопроекта о введении запрета продажи безалкогольных энергетических напитков лицам, не достигшим 18 лет»

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

«Значимым результатом стала наша инициатива о разработке законопроекта о введении запрета продажи безалкогольных энергетических напитков лицам, не достигшим 18 лет. В адрес Госсовета республики было направлено обращение с данным предложением, закон был принят. Выражаю глубокую благодарность депутатам республики за поддержку. Позиция нашей республики содействовала принятию решения о разработке соответствующего федерального законопроекта. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, заместитель Председателя Правительства России Татьяна Голикова и депутаты Госдумы поддержали запрет продажи тонизирующих напитков несовершеннолетним во всех регионах России», – подчеркнула Волынец.

Детский омбудсмен рассказала о проектах в сфере защиты детства, среди которых «Ментальное здоровье», «Медиация в защиту детства», «Школа осознанного родительства», и других. Также Волынец обратила внимание на проблемы контроля за неблагополучными семьями с детьми.

«Остаются факты формального подхода к оценке ситуации неблагополучия в семье. Результатом одной из таких ситуаций стало резонансное событие в ноябре 2022 года, когда мать ребенка избила маленькую дочку и снимала этот факт на видео для привлечения внимания отца. По итогам проверки установлено, что по данной семье было выставлено три сигнальные карты, одна из них Уполномоченным по правам ребенка еще в июне прошлого года, затем в октябре – от полиции. Формальный подход к проведению проверки и принятию решения привел к нарушению прав ребенка», – подчеркнула докладчица. Она добавила, что в отношении матери было возбуждено уголовное дело, приняты необходимые меры реагирования со стороны социальных служб.

Александр Комиссаров: «В прошлом году по буллингу, то есть по организованной травле в школах, у нас обращений не было. Школьные конфликты – это да, в том числе с участием родителей»

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Очень страшно, что снизился возрастной порог суицидентов, это дети 13 лет»

По словам Волынец, каждое пятое обращение в адрес Уполномоченного связано с вопросами образования, почти половина из них – об отсутствии мест в детском саду. «Несмотря на то что в детских садах республики сегодня около 24 тыс. свободных мест, часть родителей от предложенных вариантов отказываются по причине несоблюдения требований к их территориальной доступности. Актуальным остается и вопрос ремонта дошкольных учреждений. Только в Казани потребность в капитальном ремонте имеется в 153 дошкольных учреждениях и 34 учреждениях дополнительного образования», – отметила Волынец.

Доклад Уполномоченного по правам ребенка в РТ вызвал немало вопросов парламентариев. Депутат Александр Комиссаров затронул тему буллинга в школах. Он спросил, сколько было обращений в Татарстане, связанных с этим явлением.

«В прошлом году по буллингу, то есть по организованной травле в школах, у нас обращений не было. Школьные конфликты – это да, в том числе с участием родителей. Иногда они сложноразрешимые, но организованной травли не было».

Ильдар Шамилов: «Давайте в Татарстане сделаем пилотный регион по запрету продажи алкоголя в тех магазинах, которые находятся в жилых комплексах, и потом эту инициативу подхватит вся страна»

Фото: © Абдул Фархан / «Татар-информ»

Депутат Ильдар Шамилов поднял тему алкомаркетов в жилых домах. Он спросил мнение Волынец по поводу возможности ограничения размещения таких магазинов во дворах, вблизи детских площадок.

«Уже много лет я выступаю за то, чтобы алкоголь продавать только с 21 года. И, конечно, нам нужно добиться запрета. Давайте в Татарстане сделаем пилотный регион по запрету продажи алкоголя в тех магазинах, которые находятся в жилых комплексах, и потом эту инициативу подхватит вся страна», – предложила она.

К Волынец также были вопросы о нехватке мест в детсадах, о недостатках программы «Пушкинская карта», росте числа суицидов среди несовершеннолетних.

По последнему вопросу, поступившему от депутата Тахира Хадеева, Волынец дала развернутый ответ.

«Я специально не включала это в доклад, чтобы не расстраивать вас. Но ровно на 100% число суицидов за прошлый год выросло, это 22 случая. Все чаще причиной суицида становятся конфликты в семье, чувства непонимания и одиночества у детей, покинутости и заброшенности в семьях, которые внешне выглядят вполне благополучными. То есть это нормальный уровень достатка… Очень страшно, что снизился возрастной порог суицидентов. В республике среди тех, кто совершил оконченный суицид, есть дети 2009 года рождения. Представляете, это дети 13 лет, это по-настоящему страшно», – призналась спикер.

Доклад Волынец депутаты приняли к сведению. «Вызвал большой интерес этот доклад, равнодушных к таким вопросам в обществе нет. Всех этот вопрос касается, и неспроста был учрежден институт Уполномоченного по правам ребенка», – резюмировал Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

«Ровно на 100% число суицидов за прошлый год выросло, это 22 случая. Все чаще причиной суицида становятся конфликты в семье, чувства непонимания и одиночества у детей»

Фото: gossov.tatarstan.ru

«Эти фотографии должны увидеть многие, задуматься над тем, какая опасность нависла над нашей страной»

После доклада Ирины Волынец депутаты рассмотрели ряд вопросов, связанных с управлением финансами и имуществом. В частности, был принят закон в первом чтении, который устанавливает срок рассрочки оплаты арендуемого имущества, находящегося в республиканской собственности и приобретаемого субъектами малого и среднего бизнеса. Как отметил председатель Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Лутфулла Шафигуллин, законопроект поддержан на заседании профильного комитета. Срок внесения поправок установлен до 1 апреля этого года.

Кроме этого, депутаты приняли поправки в закон о госслужбе, который дает право работать на отдельных должностях после достижения 65-летнего возраста. Представившая законопроект депутат Ольга Воронова отметила, что документ разработан в целях приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным.

Председатель Госсовета и члены парламентских фракций ознакомились с выставкой фотокорреспондента «Татар-информа» Михаила Захарова

Фото: © Рамиль Гали / «Татар-информ»

А в перерыве Председатель Госсовета и члены парламентских фракций ознакомились с выставкой фотокорреспондента «Татар-информа» Михаила Захарова «Да все нормально у нас…». Она рассказывает о том, как живут люди в прифронтовых городах Луганской Народной Республики.

В сентябре 2022 года Татарстан взял шефство над Лисичанском. Вместе с волонтерами в феврале в ЛНР отправились журналист информационного агентства «Татар-информ» Светлана Белова и фотограф агентства Михаил Захаров. В объектив фотокамеры попали истории реальных людей, разбитых улиц и домов, жизнь региона в период специальной военной операции.

Выставка была развернута в фойе республиканского парламента. Об авторских работах коллег рассказал руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Айдар Салимгараев.

«Очень рад, что появилась такая выставка известного фотографа Михаила Захарова. Я пожал ему руку, поблагодарил и сказал, что это очень смелые и исторически важные фотографии, показывающие наших людей в такой ситуации, когда они вынуждены защищать свое Отечество. Мы увидели, в каких условиях служат наши бойцы, как живет гражданское население», – поделился впечатлениями Фарид Мухаметшин.

«Эти фотографии должны увидеть многие, серьезно задуматься над тем, какая опасность нависла над нашей страной и над русскоязычным населением Донбасса», – добавил он.

Светлана Захарова: «Право на охрану здоровья и медицинскую помощь является одним из важнейших конституционных прав граждан»

Фото: gossov.tatarstan.ru

Депутаты ввели штрафы за нарушение эксплуатации метро по примеру Санкт-Петербурга

После перерыва депутаты Госсовета РТ приняли обращение к Председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину о лекарственном обеспечении лиц, страдающих редкими заболеваниями. Как отметила председатель Комитета по социальной политике Светлана Захарова, вопрос находится на постоянном контроле как на федеральном, так и на региональном уровне.

«Право на охрану здоровья и медицинскую помощь является одним из важнейших конституционных прав граждан. Вместе с тем при осуществлении полномочий по лекарственному обеспечению граждан с редкими заболеваниями субъекты России нередко сталкиваются с вопросами, связанными с порядком лекарственного обеспечения указанных лиц, установленным на федеральном уровне», – сказала она.

По словам Захаровой, федеральным законодательством к полномочиям Минздрава РФ отнесено обеспечение лекарствами пациентов с 14 резкими болезнями, следовательно, закупка препаратов должна вестись за счет средств федерального бюджета. Однако в законодательстве есть оговорка, что финансирование бюджета РФ распространяется только на определенный список, а остальные препараты должны закупаться за счет регионов.

«Таким образом, граждане, страдающие одинаковыми заболеваниями, поставлены в неравные условия, поскольку их лекарственное обеспечение зависит от того, входит ли выписанный лекарственный препарат в правительственный перечень или нет», – подчеркнула Захарова.

Депутаты Госсовета РТ предложили исключить возможность возложения на регионы обязанности по лекарственному обеспечению граждан, страдающих редкими заболеваниями. Данные факты изложены в тексте обращения к Председателю Госдумы РФ.

Также депутаты внесли поправки в Кодекс РТ об административных правонарушениях. В частности, были введены штрафы за нарушение правил эксплуатации внеуличного транспорта.

Альберт Бурганов: «Для определения размеров штрафов проведен анализ штрафов, установленных в Санкт-Петербурге, а также предусмотренных КоАП РФ за схожие административные правонарушения»

Фото: gossov.tatarstan.ru

«К видам внеуличного транспорта федеральный закон относит метрополитен, монорельсовый транспорт, подвесную канатную дорогу, фуникулер, транспортную наземную канатную дорогу», – рассказал начальник Управления по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники РТ Альберт Бурганов, представляя законопроект.

За нарушение правил технической эксплуатации внеуличного транспорта проектом закона предусмотрены штрафы на должностных лиц – от 5 до 10 тыс. рублей, на юрлиц – от 20 до 30 тыс. рублей. Аналогичные штрафы предлагается устанавливать за нарушение правил пользования внеуличным транспортом.

За повторное нарушение правил технической эксплуатации должностных лиц будут штрафовать на 40–50 тыс. рублей, юрлиц – на 200–500 тыс. рублей.

«Для определения размеров штрафов проведен анализ штрафов, установленных в Санкт-Петербурге, а также предусмотренных КоАП РФ за схожие административные правонарушения», – пояснил Бурганов.

Фарид Абдулганиев: «По данным Министерства экономики РТ, сейчас на долю малого и среднего бизнеса, включая самозанятых, приходится более 42% рабочих мест Татарстана, или 828,5 тыс. человек»

Фото: gossov.tatarstan.ru

«Мы видим, как бизнес находит решения, которые остро встали весной прошлого года»

Под конец сессии перед депутатами отчитался Уполномоченный при Раисе РТ по защите прав предпринимателей Фарид Абдулганиев.

По его словам, в республике число субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) за год выросло на 2,4%. В адрес бизнес-омбудсмена в 2022 году поступило свыше 3,2 тыс. обращений – это на 10% меньше, чем в 2021 году.

«В 70% случаев нам удалось восстановить права заявителей либо оказать им необходимую консультацию для самостоятельной защиты нарушенных прав. По итогам прошлого года основная часть жалоб пришлась на действия органов государственной и муниципальной власти, обжалование их решений. Отмечу, что это на 4% меньше по сравнению с 2021 годом», – заявил Абдулганиев.

Он уточнил, что больше всего обращений было связано с разъяснениями действующего законодательства и мерами поддержки.

Марат Галеев напомнил, что уголовные дела в отношении предпринимателей часто заканчиваются разорением бизнеса, и спросил, насколько эта проблема актуальна для Татарстана

Фото: © Рамиль Гали / «Татар-информ»

Отдельно Фарид Абдулганиев остановился на вопросах развития электронной торговли. Число татарстанских продавцов на маркетплейсах в прошлом году выросло в 2 раза. Поступления в бюджет республики от этого вида деятельности превысили 3 млрд рублей.

«По данным Министерства экономики РТ, сейчас на долю малого и среднего бизнеса, включая самозанятых, приходится более 42% рабочих мест Татарстана, или 828,5 тыс. человек», – подчеркнул докладчик.

Вопросов к Абдулганиеву возникло не меньше, чем к Ирине Волынец. Депутат Игорь Бикеев поинтересовался, какие коррективы внесла специальная военная операция в работу малого и среднего бизнеса. Бизнес-омбудсмен ответил, что у бизнеса возникли вопросы, связанные с исполнением контрактов, были задержки в поставке товаров, сложности с проведением платежей.

«Часть работы мы в этом направлении сделали, к концу года часть вопросов свою остроту потеряла. Мы видим, как бизнес находит решения, которые остро встали весной прошлого года», – ответил Абдулганиев.

Депутат Марат Галеев напомнил, что уголовные дела в отношении предпринимателей часто заканчиваются разорением бизнеса, и спросил, насколько эта проблема актуальна для Татарстана.

Информацию Уполномоченного при Раисе РТ по защите прав предпринимателей депутаты приняли к сведению

Фото: gossov.tatarstan.ru

«Несколько лет мы отслеживаем эту ситуацию, количество жалоб у нас в 6,5 раза уменьшилось», – заверил бизнес-омбудсмен. Он уточнил, что в прошлом году было только две подобные жалобы.

Информацию Уполномоченного при Раисе РТ по защите прав предпринимателей депутаты приняли к сведению.

Фоторепортаж: Рамиль Гали
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
autoscroll_news_right_240_400_3