news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Букингемский дворец обнародовал 60 фактов из личной жизни королевы

(Казань, 19 ноября, «Татар-информ», Эльза Кузнецова). К 60-летию свадьбы Елизаветы II и принца Филиппа обнародованы 60 интересных фактов из их жизни: знакомства, свадьбы, супружества.

Королевский двор Великобритании обнародовал 60 интересных фактов супружеской жизни королевы Елизаветы Второй и герцога Эдинбургского Филиппа - от обстоятельств их знакомства до места, где они провели первую брачную ночь.

Елизавета и Филипп 20 ноября отметят 60-летие совместной жизни, однако празднование юбилея растянулось на несколько дней, сообщает РИА "Новости".

Букингемский дворец открыл специальный веб-сайт, где можно отправить поздравление королеве и ее супругу, узнать историю их жизни и увидеть фотолетопись счастливых моментов жизни королевской четы. Там же можно прочитать и список из 60 интересных фактов - по числу лет, прожитых супругами вместе.

Прежде всего, читатели списка фактов узнают, что Елизавета Вторая - первый британский монарх, который отмечает "бриллиантовую" свадьбу.

Принцесса Елизавета и принц Филипп познакомились на свадьбе родственников - британского герцога Кентского и греческой принцессы Марины - в 1934 году.

Пышная свадьба принцессы Елизаветы и ее избранника, носившего к тому времени звание лейтенанта Королевских ВМС Великобритании и фамилию Маунтбаттен, состоялась 20 ноября 1947 года в Вестминстерском аббатстве. У невесты было восемь положенных по протоколу "подружек" и два пажа, одним из которых был пятилетний принц Майкл Кентский. Жених перед свадьбой организовал два "мальчишника" - один с участием прессы в лондонском отеле "Дорчестер", другой - с ближайшими друзьями в клубе "Белфри".

Среди гостей на свадьбе были короли и королевы Дании, Югославии, Норвегии, Румынии и шах Ирана.

Свадебное платье Елизаветы было создано известным дизайнером Норманом Хартнеллом, а после свадьбы оно отправилось в долгое турне по более чем десяти городам Соединенного Королевства. Свадебный букет из белых орхидей и ветвей мирта на следующий день после бракосочетания принцесса, по примеру своей матери, отправила в Вестминстерское аббатство, где он был возложен на могилу Неизвестного солдата.

Для трансляции свадьбы по Би-би-си в здании аббатства установили специальные микрофоны, а радиокомментаторы расположились на органных хорах вместе с церковными певчими.

Новобрачные получили около 10 тысяч поздравительных телеграмм и 2,5 тысячи подарков, среди которых гобелен из нитей, лично спряденных индийским просветителем Махатмой Ганди, китайский сервиз от лидера Китая Чан Кай Ши, письменный стол от правительства Новой Зеландии, а также множество приданого от других членов королевской семьи Великобритании. Все подарки были выставлены на специальной экспозиции в Сент-Джеймсском дворце.

Четырехъярусный свадебный торт высотой девять футов (2,7 метра) был разрезан с помощью меча, который был подарен жениху его тестем, королем Георгом Шестым. Часть ингредиентов для торта была поставлена из-за рубежа, так как в Британии тогда все еще действовали послевоенные нормы распределения продуктов по карточкам. Кстати, торты для 60-летнего юбилея будет изготавливать та же кондитерская компания.

После праздничного обеда новобрачные покинули Букингемский дворец, осыпанные розовыми лепестками, и в сопровождении любимой собаки Елизаветы - корги Сюзан - с вокзала Ватерлоо отправились в гости к дяде жениха, герцогу Маунтбаттену, где и прошла их первая брачная ночь. Остаток "медового месяца" будущая королева и ее муж провели в шотландском замке Балморал, где Елизавета Вторая любит отдыхать до сих пор, передает Topnews.

Она стала первым британским монархом со времен королевы Виктории, родившим ребенка во время пребывания на троне. Им стал принц Эндрю, а через четыре года у королевской четы появился еще один сын - принц Эдвард. Всего у королевы и герцога Эдинбургского четверо детей и семеро внуков, рождение восьмого ожидается в декабре.

Смотреть фото

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2