news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Букеровской премии удостоена писательница из Ирландии

(Казань, 17 октября, «Татар-информ»). Букеровская премия-2007 досталась ирландской писательнице Энн Энрайт, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на BBC. Вручение самой престижной британской литературной премии состоялось накануне в лондонском Сити.

45-летняя ирландская писательница получила одну из самых престижных наград в литературном мире за роман «Собрание». По мнению жюри, Э.Энрайт создала настоящую семейную сагу о жизни трех поколений, «сильную, неудобную и временами злую» книгу.

«Самое главное в семье - это то, что она неизбежна, от нее никуда не денешься. По сути дела, все семьи одинаковы, поскольку семейные истории повторяются: в семьях есть пьяницы, обидчики детей и много чего еще», - приводит слова Энрайт РИА «Новости». «Семья - это очень интересно», - добавила она.

Говоря о литературной традиции семейной саги, ярко представленной в ирландской литературе, писательница сказала, что традиция эта для нее важна, но сказать, что ее книга полностью находится в русле этой традиции, все же нельзя. «Я опираюсь на традицию, однако, обращаюсь с ней свободно», - отметила Энрайт, добавив, что именно выдающийся ирландский писатель Джеймс Джойс «сделал возможным абсолютно все».

Энн Энрайт живет и работает в Дублине. Она лауреат нескольких национальных премий. Энн стала второй писательницей из Ирландии, получившей «Букера», после знаменитой Айрис Мердок. Всего за историю существования премии «Букера» удостоились 4 выходца из Ирландии.

Напомним, в нынешнем году в короткий список премии вошли 6 авторов. Кроме Энн Энрайт это Макьюэн, Джонс, Баркер, Хамид, Синха. Все они, за исключением Макьюэна, были номинированы на «Букера» впервые.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, лауреату Букеровской премии вручается денежное вознаграждение в размере 50 тысяч фунтов стерлингов (около100 тысяч долларов).

*Ив

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100