news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Брянские строители финансовой пирамиды сели за решетку

(Брянск, 31 мая, «Татар-информ», Николай Симонов). Брянским областным судом вынесен обвинительный приговор в отношении Дмитрия Митрофанова, Андрея Моликова и Дениса Ужастина. Они признаны виновными в мошенничестве, совершенном в составе организованной преступной группы в крупном размере.

Уголовное дело в отношении Сергея Тарасова, который, по мнению следствия, являлся организатором преступного сообщества и занимал должность «регионального представителя «Международного Инновационного Центра» приостановлено производством. Обвиняемый скрылся от суда и был задержан на территории Республики Украина. В отношении него судом объявлена экстрадиция, но в настоящий момент в выдачи Тарасова отказано в связи с тем, что в отношении него судом в Украине рассматривается дело по аналогичному преступлению.

Как сообщили агентству «Татар-информ» в пресс-службе прокуратуры Брянской области, на судебном заседании установлено, что преступная деятельность осуществлялась под прикрытием юридически зарегистрированной организации «Международный инновационный центр». Созданное в Брянске осенью 1998 года представительство организации «МИЦ» действовало до декабря 2000 года. За это время правоохранительными органами установлено 166 фактов мошенничества на территории Брянской, Смоленской и Орловской областей. Причиненный мошенниками материальный ущерб потерпевшим составил 6 755 372 рублей.

МИЦ заключал договоры с культурно-просветительскими заведениями Брянска и Смоленска для проведения информационных встреч, которые выдавались организаторами как семинары по распространению знаний в области поддержки и развития малого и среднего бизнеса. На собрания, проводившиеся, как правило, в представительных Дворцах культуры Брянска, приглашались граждане, которым предварительно сообщали о возможности получить высокооплачиваемую работу в «солидной, рентабельной, официальной фирме». В залах культурно-просветительских учреждений Брянска, где одновременно находилось до 200 человек «эксперты» «МИЦ» около 3 часов доводили до присутствующих различную информацию экономического характера, не представляющую для них коммерческую ценность.

Для большей убедительности лекторами демонстрировались видеофильмы и графические схемы, согласно которым, каждый вступивший в «МИЦ» смог бы получить за короткий промежуток времени доход до 26 000 долларов США. При этом мошенниками сознательно умалчивалось, что схема распределения денежных средств в «МИЦ» не предполагает возврата денег лицу, пожелавшему покинуть организацию. Согласно заранее установленным правилам вновь приглашенный в организацию в обязательном порядке должен был быть знакомым уже состоящего в «клубе» гражданина и пользоваться у него доверием. Руководители организации подробно инструктировали своих подопечных по критериям выбора «гостя», созданию заинтересованности в посещении «информационной встречи», оказанию ему практической помощи в сборе требуемой суммы для вступления в организацию.

Сразу после проведения семинара с «новичками» проводились индивидуальные собеседования, которые должны были укрепить их решение стать членом организации. Преступники использовали такие методы психологического воздействия как «подставную группу», нахождение «новичка» среди большой группы людей, активно агитирующих его вступить в организацию, длительно-временное воздействие с использованием громкой ритмичной музыки и интенсивных аплодисментов, ограничение во времени принятия решения. Все это снижало у присутствующих способность к критическому восприятию действительности. Под таким психологическим воздействием членов организованной преступной группы, приглашенных просили внести вступительный взнос в организацию в размере 2000 долларов США и люди вносили.

Предложенная модель функционирования «МИЦ» являлась финансовой пирамидой и была основана на получении денег от взносов вновь привлекаемых членов организации и их перераспределении между организаторами и членами. Доходы организаторов и членов организации, вступивших в ее ряды на начальном этапе его функционирования, превышали расходы. Вовлекаемые в "МИЦ" на более поздних этапах несли убытки.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя и приговором Брянского областного суда Дмитрий Митрофанов, Андрей Моликов и Денис Ужастин признаны виновными и приговорены каждый к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Слушание этого беспрецедентного для Брянской области дела длилось более двух лет - с 16 мая 2005 года. Уголовное дело в отношении трех подсудимых составило 36 томов, а приговор судом оглашался в течение 2-х дней.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100