news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Брянская прокуратура помогла инвалиду отстоять право на бесплатные лекарства

(Брянск, 27 июля, «Татар-информ», Николай Симонов). Проверкой, проведенной прокуратурой Климовского района Брянской области установлено, что 79-летней Любови Петрушиной в мае 2007 года врачом был выписан рецепт на бесплатное приобретение лекарства «Tramadolum». Рецепт пожилая женщина, состоящая на диспансерном учете и являющаяся вследствие трудового увечья инвалидом 2 группы, предоставила в МУП «Аптека №28».

Аптека, занимающаяся льготным обеспечением лекарствами, в связи с отсутствием данного препарата, направила заявку в фармацевтическую организацию – ЗАО «Центр внедрения «Протек». Однако фирма, являющаяся поставщиком лекарственных средств, не исполнила в течение 10 дней возложенных на нее обязанностей по бесплатной поставке лекарств, более того не направила письменную информацию о перспективах удовлетворения предоставленной заявки. Таким образом, в результате бездействия должностных лиц, надлежащим образом не обеспечено необходимое условие для осуществления провозглашенных и гарантируемых конституционных прав гражданина на охрану здоровья и медицинскую помощь, социальные гарантии на лекарственное обеспечение на льготных условиях в случае болезни, инвалидности, что гарантировано Федеральным Законом РФ «О социальной защите инвалидов в РФ» и в рамках предоставления государственной социальной помощи.

Прокурор Климовского района Брянской области обратился с заявлением в суд, в интересах инвалида 2 группы Л.Петрушиной, с требованиями обязать ЗАО фирма «Центр внедрения «Протек»» устранить нарушения закона, обеспечив бесплатную поставку лекарственного препарата «Tramadolum». В настоящее время гражданское дело прекращено в связи с добровольным исполнением законных требований прокурора. Права Л.Петрушиной восстановлены, и она бесплатно получает лекарственный препарат. Об этом агентству «Татар-информ» сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2