16+

В Альметьевск привезли бронзовый бюст Бария Юсупова — одного из первых командиров «катюш»

Фото бюста предоставлено Альметьевской картинной галереей.

5 мая в Альметьевской картинной галерее состоится открытие бюста Героя Великой Отечественной войны Бария Юсупова (1903–1981) в рамках проекта «Подвиг героя бессмертен». Уроженец села Альметьево вошел в историю как один из первых командиров легендарных «катюш» — боевых машин реактивной артиллерии БМ-13.

Бронзовый бюст Героя Бария Юсупова был доставлен в Альметьевск из Государственного Русского музея Санкт-Петербурга. Как сообщили «Татар-информу» в администрации, в здании картинной галереи он будет храниться год.

Автор бюста — знаменитый скульптор Вера Мухина (1889–1953), обладательница пяти Сталинских премий, создательница 24-метрового монумента «Рабочий и колхозница». Она также создала шедевры монументальной скульптуры, многие из которых до сих пор украшают столицу: «Гимн Интернационалу», «Море», «Земля», «Плодородие», «Хлеб».

В мероприятии примут участие родственники Бария Юсупова, представители Министерства культуры РТ, администрации Альметьевского района, Совета ветеранов, члены клуба краеведов «Туган як».

Барий Абдуллович Юсупов родился 10 декабря 1903 года в селе Альметьево Бугульминского уезда Самарской губернии в крестьянской семье. Череда революций, смена власти, Гражданская война — эти навсегда изменившие облик страны события внесли свои коррективы в жизнь будущего героя.

В 1919 году юноша вступил в комсомол. По просьбе организации, в виду отсутствия Барий Абдуллович берет фамилию «Юсупов» в честь покойного деда. В этом же году в числе лучших комсомольцев волости Юсупова направляют на учебу на командные курсы в Казанский Кремль — так юноша ступил на путь артиллериста.

С 1930 по 1934 год Юсупов получает образование в Военно-технической академии РККА им. Ф.Э. Дзержинского в Ленинграде. За годы учебы Барий Абдуллович не только приобрел профессиональные навыки, но и научился отстаивать свою точку зрения, принимать и реализовывать эффективные решения. По окончании академии Юсупов возглавил военную школу в Ташкенте, позднее он был назначен командиром дивизиона рязанского артиллерийского училища.

В апреле 1941 года Бария Абдулловича назначили командиром гаубичного артиллерийского полка резерва Главного командования, который в конце июня отправился на запад — туда, где полыхала начавшаяся Великая Отечественная война. С созданием вошедших в состав Красной Армии специальных войск для боевого применения ракетного оружия Бария Абдулловича переводят в реактивную артиллерию. Юсупов стал одним из первых испытателей разработанного советскими конструкторами грозного сверхсекретного оружия — боевой машины БМ-13, любовно названной бойцами «катюшей».

20 сентября Барий Абдуллович был назначен начальником штаба оперативной группы гвардейских минометных частей. Овладев новым оружием, Юсупов разработал тактические приемы и инструкции по их использованию в бою.

В битве за Москву благодаря решительным грамотным действиям группы Бария Абдулловича советские войска перешли от обороны в наступление. В январе 1942 года в ходе столкновения оперативной группы из пяти дивизионов «катюш» под командованием Юсупова с немецкими танками под Старой Руссой Барий Юсупов был тяжело ранен в голову.

25 марта спасенный врачами Юсупов был награжден орденом Ленина. После выздоровления Барий Абдуллович продолжил службу в армии, возглавив гвардейскую учебную бригаду, которая готовила кадры для «катюш».

В 1946 году Юсупов был награжден вторым орденом Ленина. После войны Барий Юсупов окончательно обосновался в Москве, где активно занимался партийной работой, числился внештатным пропагандистом по работе среди татарского населения, читал лекции и готовил будущих командиров.

В 1981 году Барий Абдуллович Юсупов умер в Москве.