news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Британцы подсчитают птиц

Самый массовый в мире ежегодный подсчет птиц в садах и парках стартует сегодня в Великобритании.

(Казань, 26 января, «Татар-информ»). Мероприятие под названием "Большое наблюдение за птицами в садах" проводится под эгидой британского Королевского общества защиты птиц каждый год в последний уик-энд января. Как поясняют орнитологи, зима выбрана для подсчета потому, что именно в этот период наибольшее количество пернатых слетается ближе к человеческому жилью в поисках корма.

Принять участие в подсчете птиц может буквально каждый - от школьника до пенсионера. Все, что для этого нужно - любовь к живой природе и час свободного времени. Участникам необходимо в течение часа подсчитать наибольшее количество птиц одного вида, которых им удастся одновременно заметить в собственном саду или ближайшем парке. Для точного определения вида замеченных птиц можно воспользоваться специальной памяткой с цветными фотографиями или проверить названия на интернет-сайте Королевского общества защиты птиц.

После этого нужно записать максимальное количество птиц каждого вида и отослать заполненную форму по почте или по интернету, что быстрее и экономнее, в адрес общества. Итоги наблюдений в разных уголках Соединенного Королевства будут систематизированы и опубликованы через несколько недель.

"Большое наблюдение за птицами в садах" проводится ежегодно с 1979 года. В 2007 году в исследовании приняло участие около 400 тысяч человек в 236 тысячах точек по всей стране. В общей сложности они насчитали шесть миллионов птиц.

Относительная точность данного метода обеспечивается огромным количеством участников в самых разных уголках страны, которые составляют достаточно репрезентативный срез популяции птиц на Британских островах и помогают координировать усилия по охране пернатых представителей фауны.

Благодаря этим подсчетам, ученые уже установили, что за последние 28 лет в Великобритании значительно сократилось число воробьев (на 52 процента) и скворцов (на 76 процентов). В то же время гораздо чаще стали встречаться зяблики, голуби и синицы. Несмотря на снижение численности, самыми распространенными птицами в Соединенном Королевстве остаются воробей, скворец, дрозд и синица-лазоревка. При этом "лидеры" меняются в зависимости от региона - в Англии и Уэльсе это воробьи, в Шотландии - зяблики, а в Северной Ирландии – скворцы, сообщают РИА «Новости».
***Ч
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2