news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Британцы не осилили «Преступление и наказание» и «Войну и мир»

(Казань, 14 марта, «Татар-информ»). Два произведения классической русской литературы - "Война и мир" Льва Толстого и "Преступление и наказание" Федора Достоевского - вошли в список книг, которые британцы не могут дочитать до конца, сообщает РИА «Новости».

Список из 10 романов был составлен на основании проведенного компанией "Teletext" опроса четырех тысяч взрослых британцев и опубликован в британских газетах. Роман "Война и мир" оказался на 8-м месте в списке - его начали и бросили читать 18 процентов опрошенных. "Преступление и наказание" замыкает список "самых недочитываемых книг" – 15 процентов респондентов так и не узнали, чем же закончилась история Родиона Раскольникова.

Возглавляет список роман британского автора - "Маленький бог Вернон" Ди-Би-Си Пьера. Несмотря за присужденную писателю за этот роман Букеровскую премию 2003 года, 35 процент опрошенных признались, что роман не осилили. Парадоксальным образом роман долгое время оставался одной из самых продаваемых книг - только в Великобритании было продано 620 тысяч экземпляров.

Второе место в списке занимает "Гарри Поттер и Кубок Огня" - он наскучил 32 процентам британцев. "Улисс" Джеймса Джойса занял третье место - его не дочитали 28 прцентов респондентов.

В списке, в котором не пожелал бы оказаться ни один писатель, числятся Паоло Коэльо с романом "Алхимик" и два индийских писателя - Салман Рушди с "Сатанинскими стихами" и Арундати Рой с "Богом мелочей". Среди документальной литературы успехом у читателей не пользуются автобиографии Билла Клинтона и Дэвида Бэкхема - их не осилили, соответственно, 30 и 27 процентов опрошенных.

В качестве причин, почему они не дочитывают книги, респонденты называли усталость (48 процентов), компьютерные игры (26) и интересные телепередачи (46). 34 процента опрошенных сказали, что вряд ли купят книгу, в которой больше 350 страниц. 55 процентов опрошенных признались, что покупают книги не для чтения, а в качестве украшения библиотеки, которым можно похвастаться перед друзьями.

Читают ежедневно менее четверти опрошенных британцев.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100