news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Британские ученые обнаружили «ген левшей»

(Казань, 1 августа, «Татар-информ»). Ученые Оксфордского университета открыли "ген левшей". Результаты исследований опубликованы в журнале "Молекулярная психиатрия", сообщает «Интерфакс».

Ген LRRTM1 играет ключевую роль в определении части мозга, отвечающей за специальные функции, такие как речь и эмоции. У правшей левое полушарие мозга обычно отвечает за речевую функцию и язык, а левое - контролирует эмоции. У левшей все часто происходит совершенно по-другому. На это влияет "ген левшей". Ученые утверждают, что из-за наличия гена LRRTM1 леворукие люди больше подвержены опасности заболеть шизофренией. Однако доктор Клайд Френкс, ученый из другой исследовательской группы из Оксфорда, уверен, что "левшам не стоит беспокоиться на этот счет, так как существует множество факторов, которые с большей вероятностью могут вызвать шизофрению, и подавляющее большинство леворуких людей никогда не столкнется с этой болезнью".

В разных странах уже давно работают над исследованием левшей. Австралийские ученые выяснили, что эти люди быстрее оценивают ситуацию и принимают решения во время процесса игры или занятий спортом, а французские ученые сделали вывод, что у них всегда есть преимущество в поединке один на один. Однако, левши все же больше подвержены некоторым заболеваниям, и с ними чаще случаются несчастные случаи.

Леворукие составляют 10 процентов мирового населения.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2