news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Британские ученые не нашли ген интеллекта

(Казань, 29 ноября, «Татар-информ»). Британские исследователи обнаружили шесть генов, влияющих на интеллект, однако даже суммарное их воздействие на мыслительные способности оказалось крайне мало.

Руководитель команды ученых Роберт Пломин (Robert Plomin) и его коллеги из лондонского Института психиатрии (Institute of Psychiatry) провели исследование с участием семи тысяч детей в возрасте семи лет. Оценка их интеллекта проводилась по результатам тестов на мыслительные способности. Затем ученые исследовали ДНК детей, показавших наилучшие и наихудшие результаты тестирования.

Сравнив генетический набор в этих группах, специалистам удалось идентифицировать шесть генов, влияющих на интеллектуальные способности, однако даже самый значимый из них был ответственен лишь за 0,4-процентные колебания уровня интеллекта у детей. Суммарное влияние этих генов на интеллект оказалось равным одному проценту, свидетельствуют ученые.

Предыдущие исследования, проведенные на близнецах и приемных детях, показали, что уровень интеллекта на 50 процентов определяется генетическими факторами. Остальные 50 процентов связаны с влиянием факторов окружающей среды. Результаты, полученные британскими учеными, не являются основанием для пересмотра этого соотношения. Новые данные могут свидетельствовать о том, что уровень интеллекта определяется не отдельными генами, а является результатом суммарного эффекта определенных сочетаний генов, сообщают mednovosti.

***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2