news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Британские ученые дадут женщинам возможность отложить материнство

(Казань, 16 октября, «Татар-информ»). Британские ученые объявили о том, что им удалось разработать технологию выращивания женских яйцеклеток из замороженных тканей яичников. Утверждается, что при помощи этой технологии женщины смогут отложить на время материнство и рожать полноценных детей уже в зрелом возрасте, избегая риска нарушений развития у плода.

Кроме того, эта технология позволит сохранить возможность рождения детей у женщин, которые получили травмы или прошли через процедуры химиотерапии. Подобная методика лечения бесплодия может быть доступна в клиниках Великобритании уже через пять лет.

Подобная операция, как ожидается, будет полезна при долговременном планировании рождения детей. К примеру, женщина в молодом, благоприятном для беременности возрасте отдает ткани на хранение в специализированный банк органов. После чего она сможет повременить с материнством, отложить на годы создание семьи и спокойно заняться карьерой. Когда же она посчитает, что готова к рождению детей и вдруг начнет испытывать проблемы с зачатием, тогда-то и пригодятся сданные на хранение ткани. Из замороженных тканей яичников биологи научились выращивать полноценные яйцеклетки. Эта технология уже опробована двумя британскими клиниками: «Care Fertility Сlinic» и «Bridge Fertility Centre».

Как ожидается, лечение будет пользоваться популярностью. Сейчас каждая седьмая британская семья испытывает сложности с рождением детей. Одна из основных причин — слишком позднее вступление в брак (после 30 лет). Ежегодно около 30 тыс. пар проходят лечение от бесплодия, и благодаря процедуре искусственного оплодотворения в Великобритании на свет появляется до 10 тыс. младенцев. Однако в процессе забора яйцеклетки пациентке приходится переживать массу неприятных и болезненных моментов. По сути, это целая хирургическая операция. Новая же технология позволяет избежать этих мучений, кроме того, она значительно дешевле, сообщает «РБК».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100