news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Британские парламентарии обратились к ДУМ РТ с просьбой помочь в разрешении ситуации с задержанными в Иране британскими моряками

(Казань, 3 апреля, «Татар-информ»). Сегодня во время встречи, состоявшейся в резиденции ДУМ РТ, представители Палаты общин Парламента Великобритании, находящиеся с визитом в Татарстане, высказали просьбу муфтию РТ Гусману хазрату Исхакову, чтобы он обратился к духовным лидерам Ирана и помог разрешить конфликтную ситуацию, касающуюся удержания в плену в Иране 15 британских моряков.

Гусман хазрат Исхаков в свою очередь сообщил, что собирался в Иран на конференцию по сближению мазхабов, но отложил свою поездку. Он пообещал от имени ДУМ РТ и Совета муфтиев России обратиться к духовным лидерам Ирана для разрешения ситуации с британскими моряками, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

В ходе встречи муфтий Татарстана рассказал британским парламентариям в лице руководителя делегации Дэвида Раффли, а также Грегори Баркера, Роберта Уэринга и Джозефа Бентона о Татарстане, об истории становления ДУМ РТ и о межконфессиональных отношениях. Последняя тема очень заинтересовала гостей из Великобритании, так как они наслышаны о развитии ислама в Татарстане и о межконфессиональном согласии в республике. Они отметили, что парламент Великобритании как раз занимается этим вопросом, в связи с чем опыт Татарстана в данной области мог бы оказаться весьма полезен.

«Я не раз был в Великобритании на международных конференциях, поэтому я знаком с вашей ситуацией, - отметил председатель ДУМ РТ. - Мне приятно, что мусульмане Великобритании имеют возможность исповедовать свою религию. Существует разница между мусульманами России и Великобритании. Наши предки испокон веков живут на этой земле и считают Россию своей родиной. В Великобритании же мусульмане в основном иммигранты. Я хотел бы посоветовать вам, обратить особое внимание на мусульманское просвещение и образование в вашей стране».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2