news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Брата Василия Шукшина похоронили под горой Пикет

(Барнаул, 10 января, «Татар-информ», Лариса Никитина). 81-летний художник Иван Попов, двоюродный брат писателя, актера и режиссера Василия Шукшина, похоронен сегодня в алтайском селе Сростки.

Профессор кафедры живописи Новосибирского педагогического университета, член Союза художников России много ездил по стране, последние десятилетия жил в Новосибирске, но каждое лето душа его стремилась в родное село, где прошли детские годы, где созданы лучшие полотна и написаны воспоминания о брате, Василии Шукшине. Он помогал Василию Макаровичу выбирать места для съемок на Алтае. Наверное, потому так узнаваемы они в картинах И.П.Попова, и так удались художнику сельские “чудики”, о которых писал в своих рассказах Василий Макарович. Одна земля, одна боль, одни мечты и надежды в произведениях талантливых братьев.

Попов открывал в 2004 году 8-метровый памятник Шукшину в Сростках. Сюжет памятника его автор Вячеслав Клыков взял из финальной сцены фильма "Печки-лавочки", в которой босой Шукшин сидит на горе рассуждает о жизни. "Шукшин - воплотившийся лик русского народа. Народ выбрал своего героя и любит его", - сказал Иван Попов на торжественном митинге по случаю открытия памятника.

Прощальная панихида прошла в главном здании Всероссийского мемориального музея-заповедника Василия Шукшина. А похоронен брат Шукшина недалеко от часовни Святителя Василия Великого, воздвигнутой под горой Пикет.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100