news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^«Босоногая африканская дива» Сезария Эвора выступит в Казани

(Казань, 4 апреля, «Татар-информ», Люция Камалова). 22 апреля в Казани в КРК «Пирамида» состоится концерт всемирно известной певицы Сезарии Эворы. Сегодня в студии телерадиокомпании «Новый век» состоялась пресс-конференция, посвященная этому событию в культурной жизни Казани.

На вопросы журналистов ответил директор концертного агентства «Русская филармония» Сергей Сорокин. Он рассказал, что Сезария Эвора часто выступает в Москве и в Санкт-Петербурге, однако до последнего времени наотрез отказывалась ездить в регионы России. После 1,5 лет переговоров она, наконец, согласилась спеть на концертных площадках Самары, Казани и Екатеринбурга.

Сезария Эвора исполнит для жителей Казани свои самые популярные песни, а также новые композиции, которые еще не приобрели мировую славу. Концерт, по словам организаторов, будет идти около 1,5 часов. Сезария Эвора будет петь на кабовердийском креольском – одном из диалектов португальского языка. Напомним, певица является основательницей одного из направлений вокального искусства – стиля «морна», что в переводе означает «плач». На сцену Сезария Эвора всегда выходит босиком, за что ее прозвали «африканской босоногой дивой». В связи с этим, на сцене КРК «Пирамида» будет лежать специальный коврик для удобства певицы.

Помимо этого, сообщил Сергей Сорокин, певица с мировым именем попросила кресло для передвижения, выяснилось, что она не любит ходить самостоятельно, и довольно простые блюда в номер гостиницы – салат из свеклы и мясо молодого ягненка. Также была отдельная просьба, чтобы на пути Сезарии Эворы не встречались ступени. Выяснилось, что перед концертом она себе позволяет сигариллы и рюмочку коньяка. За свое выступление «африканская дива» получит около 20 тысяч евро. Кстати, пригласительный билет на концерт отправлен лично Президенту РТ Минтимеру Шаймиеву.

«Концерты в России Сезарии Эворы всегда проходят с большим успехом. Для меня это было полной неожиданностью, в нашем бизнесе всегда надо быть готовым к риску. Оказывается, у нас много поклонников этой певицы, людей, которые ценят настоящее искусство», - сообщил Сергей Сорокин.

Вместе с «африканской дивой» в Казань приедет 14 иностранцев, среди которых музыканты, звукорежиссеры и помощник певицы, который всегда находится рядом с Сезарией Эворой.

Сезария Эвора родилась 27 августа 1941 года в портовом городке Минделу на острове Сан-Висенти. До того как отправиться в середине 80-х годов в Европу, где она стала по-настоящему знаменитой, в сорок с лишним лет Сезария была никому не известной ресторанной певицей. С 16 лет Сезария пела в барах своего родного городка, с 20 лет стала появляться на местном радио. Лишь в 1988 году в Лиссабоне вышла первая пластинка Сезарии Эворы, которую назвали «La Diva aux pieds nus» («Босоногая Дива»). В том же году Эвора в Парижском клубе «New Morning» дала свой первый сольный концерт для малочисленной публики. Пройдет еще три года, прежде чем ее выступления начнут проходить при полных аншлагах. После сенсационного успеха альбомов «Mar Azul» (1991) и особенно «Miss Perfumado» (1992) — она стала знаменита среди широкой европейской публики. Сезария Эвора стала легендой мировой музыки в возрасте 50 лет.

За последние 10 лет Сезария Эвора записала 12 дисков, 10 из которых стали «золотыми». Певица многократно номинировалась на премию «Грэмми», является обладательницей самой престижной французской музыкальной награды — «Victoire De La Musique», премий БиБиCи и ЮНЕСКО как лучшая африканская певица, а также назначена ООН послом мира по борьбе с голодом.

По словам представителя московского концертного агентства, в последнее время резко возрос интерес иностранных исполнителей к России. «Они понимают, что это огромный рынок, огромная страна – даже Мадонна согласилась выступить в России на Красной площади в сентябре. Это говорит о том, что иностранные партнеры начали понимать, что появились хорошие условия для проведения шоу в России. Я думаю, что в последнее время приток иностранных артистов будет только увеличиваться», – заявил на пресс-конференции Сергей Сорокин. Напоследок он пообещал, что, возможно, в этом году в Казани выступит музыкант Джо Кокер.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2