news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Борух Горин: «Историю следует изучать с «чистыми руками»

На Украине открыта галерея портретов известных украинцев, в их числе - Роман Шухевич, известный своим участием в геноциде еврейского народа.

(Казань, 28 июля, «Татар-информ»). Руководитель Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин прокомментировал открытие президентом Украины Виктором Ющенко и Константинопольским патриархом Варфоломеем галереи портретов известных украинцев, среди которых есть изображение Романа Шухевича - одного из лидеров Украинской повстанческой армии, известного своим участием в геноциде еврейского народа в Украине.

История Украины, как государства, как нации, как территории неразрывно связана с историей еврейского народа, который населяет эту землю уже многие сотни лет. Очевидно, что лидеры современной Украины осознают эту связь, но пока не понимают, как к ней относиться. Эта проблема характерна для многих государств, получивших свою независимость в результате распада СССР, но пока так до конца и не осознавших, что им делать со своей историей.

Следует сказать, что в истории отношений между евреями и украинцами были и резня Богдана Хмельницкого, и массовый коллаборационизм во времена Второй мировой войны, и участие многих украинцев в геноциде евреев. Современные руководители Украины, с одной стороны, положительно относятся к деятельности еврейской общины, оказывая ей всяческую поддержку, но с другой - допускают открытие галереи, в которой висит портрет Романа Шухевича. Им требуется понимание того, что «герои борьбы за украинскую независимость» могут быть также и злодеями. Однако для подобной оценки требуется большое политическое мужество.

И культ бойцов ОУН-УПА при недостаточном историческом анализе их связей с нацистами, понимании их роли в геноциде как раз говорит об отсутствии такого мужества и трезвого взгляда на свою историю.

Необходимо по-настоящему разобраться в истории, а не пытаться сделать из того или иного политического деятеля кумира, либо, наоборот, втаптывать его имя в пыль и полностью вычеркивать из памяти народа. Также следует понимать, что это работа не столько над прошлым, сколько над будущим. Благодаря такой работе решается вся парадигма последующего развития любого государства и нации.

«Мы призываем украинских руководителей понять, что демонстрируемое ныне отношение к истории ведет в тупик. Историю следует изучать с «чистыми руками», а не трактовать в комплементарном для себя духе. К людям, наподобие Романа Шухевича, надо относиться так же, как к Сталину: человеку, не только стоявшему во главе государства, переломившего хребет Гитлеру, но и как к диктатору, стоявшему во главе государства, переломившего хребет собственному народу», - считает руководитель Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин, сообщил пресс-секретарь ФЕОР Даниил Яковлев.
***х

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2