news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Борис Титов: «Татарстан — один из самых надежных и безрисковых регионов»

Сегодня бизнес-омбудсмен РФ провел в Казани прием предпринимателей Татарстана. Часть озвученных ему вопросов оказались из «реестра проблем российского бизнеса», но были и новые. В частности, это увеличение лимита персонала для транспортных компаний и возможность оплаты материнским капиталом дошкольного детского образования.

Как 15 водителям обслужить 20 машин?

Уполномоченный по развитию предпринимательства по Казани, общественный представитель бизнес-омбудсмена (состоит в команде Фарида Абдуганиева — прим.Т-и) Михаил Кузнецов, рассказал «Татар-информу», что и он, и его коллеги задавали Борису Титову вопросы «в контексте федеральной повестки». В частности, по его словам, это был вопрос, связанный с увеличением лимитов выручки при упрощенной системе налогообложения. Он считает, что логичным было бы поднять их с 60 млн рублей до 120 млн и с 200 млн рублей до 250 млн, «отталкиваясь от того, что за последние 10 лет инфляция выросла на 105%».

Кузнецов заметил, что на сегодняшний день в Госдуме уже есть такой проект: «В том числе еще после пандемии направлял Татарстан». Также с подобной инициативой, как ему известно, выходила Ярославская область. «В любом случае, чем больше обращений, тем больше вероятность того, что вопрос, наконец, разрешится», — заметил собеседник агентства. К тому же, как отметил Кузнецов, «федералы очень много прислушиваются к Татарстану», который «является передовиком инициатив».

Вторая часть вопроса касалась персонала. По словам собеседника «Татар-информа», они с коллегой из ГК «Далини» приводили в пример транспортную отрасль. У всех компаний, которые работают по патентной системе налогообложения, есть ограничение по персоналу: не больше 15 человек. Вторая коллизия транспортников: ограничение по количеству транспортных средств — до 20. «Но чтобы обслуживать 20 транспортных средств, недостаточно 15 человек», — подчеркнул Кузнецов.

Генеральный директор ГК «Далини» Руслан Нигматулин рассказал агентству, что если автомобиль отправляется в дальний рейс, должно быть как минимум два водителя, что при существующих лимитах невозможно. По его словам, на 20 машин должно быть минимум 25 водителей, а еще бухгалтер, логист и обслуживающий персонал.

«Раньше все товары привозились из Москвы. А сейчас плечо увеличилось до Владивостока, до границы с Китаем. На автотранспорт ложится большая нагрузка. Машины просто как экспрессы снуют туда-сюда. Сколько в России есть автомобилей, все задействованы. Если увеличить лимит персонала до 50 человек, то стало бы возможно точно нанимать на одну машину по два водителя. А сейчас у кого-то из патентников если и есть сменщики, то на нелегальном положении», — объяснил глава ГК «Далини» необходимость изменений. Бизнес-омбудсмен, по его словам, сообщил, что берет этот вопрос в работу.

«Частные садики могут принимать материнский капитал в качестве оплаты, а центры дошкольного допобразования нет»

Елена Валерьянова, недавно ставшая партнером федеральной сети центров дошкольного образования «Синяя птица» (представлена в Зеленодольске и Казани), напомнила Титову, что в 2022 году приняли закон о том, что ИП в сфере частного образования может принимать оплату материнским капиталом: «Частные садики в этот законопроект вошли. Но дошкольное образование в статусе ИП, к сожалению, таких полномочий не имеет». Она просила бизнес-омбудсмена включить в этот список и данный вид деятельности.

«Чтобы и предприятия общепита могли платить налог исходя из своего оборота»

Кандидат экономических наук, управляющий партнер аудиторской фирмы «Палладиум» Альбина Губайдуллина напомнила, что наш регион с июля прошлого года стал экспериментальным для применения автоматизированной упрощенной системы налогообложения. Она направлена на снижение нагрузки по подготовке отчетности. В частности, предприниматель ведет учет, но не сдает декларации. «Он просто передает информацию в банки, а они рассчитывают ему фиксированную сумму с оборота. Страховые взносы с заработной платы при этом не уплачиваются»,пояснила собеседница агентства. С 1 января этого года предприниматели могли выбрать для себя этот режим налогообложения уже самостоятельно.

Губайдулина говорила с бизнес-омбудсменом по поводу предприятий общественного питания в связи с популярной сейчас темой дробления бизнеса.

«Есть важный положительный момент: предприятия общественного питания могут не платить НДС, если у них выручка меньше 2 млрд. Но с 2024 года для таких налогоплательщиков действует условие: зарплата у них должна быть выше среднеотраслевой по региону», — рассказала она.

По словам собеседницы агентства, сейчас налоговики уже проверяют эти показатели: «Предприятия находятся в неравных условиях: „кто-то обеляется, а кто-то не совсем“». Альбина Губайдуллина предлагает предусмотреть возможность применения автоматизированной упрощенной системы налогообложения и для общепита «с тем, чтобы все были в одинаковых условиях и могли оплачивать налог исходя из своего оборота».

Часть вопросов из «реестра проблем российского бизнеса», которые переходят из года в год

Позже бизнес-омбудсмен пояснил «Татар-информу», что среди названных ему проблем есть и давно знакомые, за «которые бьются серьезные силы предпринимателей и силы государства» и «где-то они находят компромисс, а где-то нет». Большая часть из них решается, но какие-то остаются. К примеру, «наболевший вопрос маркировки» или «дублирования необходимых требований».

Это сложный процесс, который имеет в каждой отрасли свои особенности: «где-то более болезненные, где-то менее». Но в целом он охватывает большой процент всего бизнеса России. Московский гость подчеркнул, что были и новые вопросы. В частности, возможность оплаты дополнительного детского образования материнским капиталом. Или вопрос с транспортом: «Корреляция между количеством автомобилей и количеством водителей: 20 и 15. Должно быть, по меньшей мере, наоборот».

При этом Титов подчеркнул, что в Татарстане тема защиты прав предпринимателей начинается «где-то с муниципального уровня». Он похвалил своего татарстанского коллегу Фарида Абдулганиева, который вместо того, чтобы «заниматься каждым обращением, как это делают во многих других регионах», делает упор на «профилактику и системную работу, которая построена Правительством и руководителем республики». «В этом смысле мы в одном из лучших, если не лучшем, безрисковом регионе РФ», — заключил бизнес-омбудсмен.

Он напомнил, что каждый год готовит доклад Президенту, который должен вручаться в мае месяце. Московский гость пообещал, что он будет составляться «на базе этих оценок».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2