news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Борис Петров: «Проблема лицензирования полигонов ТБО остается острой»

(Буинск, 27 сентября, «Татар-информ», Елена Чембаева). Вопросы лицензирования полигонов ТБО обсуждались сегодня на совместном совещании Министерства экологии и природных ресурсов РТ и Управления Ростехнадзора по РТ, который прошел в Буинске.

Напомним, проблеме лицензирования полигонов ТБО были посвящены уже два заседания Межведомственной комиссии по экологической безопасности, природопользованию и санитарно-эпидемиологическому благополучию. Было отмечено, что только 7 из 48 действующих полигонов ТБО имеют лицензию на право деятельности по размещению отходов. Главная проблема, с которой сталкиваются владельцы полигонов при получении лицензии, - отсутствие оформленных в установленном порядке прав собственности на землю и имущество, сложность оформления перевода земельных участков из категорий сельскохозяйственных земель в промышленные. На последнем заседании было принято решение до 1 октября текущего года провести полную инвентаризацию объектов захоронения отходов, также до 1 октября следовало определить балансодержателей полигонов ТБО.

По данным МЭПР РТ на 20 сентября текущего года лицензии имеют по-прежнему только 7 полигонов ТБО. На двух полигонах не решен вопрос о собственниках земли. У 6 лицензии отсутствуют из-за неопределенности собственника полигона. В том числе, нынешние собственники Апастовского, Камско-Устьинского, Тетюшского полигонов признаны банкротами, в связи с чем объекты выставлены на торги. 5 полигонов начали работу по подготовке перевода сельскохозяйственных земель в промышленные. На 17 полигонах ТБО ведется работа по сбору документов для получения лицензии, 5 полигонов направили документы на получение лицензий на утверждение в Управление Ростехнадзора по РТ.

«Проблема лицензирования полигонов ТБО в республике остается острой, - сообщил корреспонденту агентства «Татар-информ» руководитель Управления Ростехнадзора по РТ Борис Петров. – За 2 месяца интенсивной работы число лицензиатов увеличилось всего на 5 организаций, следовательно, остается прийти к выводу, что районы не готовы к этой работе». По словам Б.Петрова, еще одна актуальная проблема – наличие на территории республики кроме 50 плановых полигонов еще более 1700 санкционированных свалок. Это большая нагрузка на окружающую среду. «Мы должны уйти от этих свалок и перейти к цивилизованным полигонам, - призвал он.

Министр экологии и природных ресурсов по РТ Аглям Садретдинов, в свою очередь, подытоживая обсуждение проблемы, потребовал признать неудовлетворительной работу исполкомов ряда районов республики в области организации и лицензирования полигонов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100