news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Борис Петров: «Обеспечить безопасную работу предприятий горной отрасли - наша задача»

(Казань, 29 июня, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня Управление Ростехнадзора по РТ провело совещание с представителями предприятий-недропользователей, на котором речь шла о состоянии горных работ и охране недр на территории региона. В совещании приняли участие руководитель Управления Ростехнадзора по РТ Борис Петров, руководитель Управления Росприроднадзора по РТ Фарит Хайрутдинов, руководитель Управления по недропользованию по РТ Равиль Мутыгуллин, прокурор Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры Олег Даминов, начальник УБПОООС МВД РТ Рамил Фассахов.

Как сообщил журналистам Борис Петров, на совещание сегодня приглашены специалисты предприятий-недропользователей, которые занимаются разработкой нерудных полезных ископаемых, также присутствуют все надзорно-контролирующие органы. «Ситуация, которая сегодня складывается с точки зрения соблюдения требований законодательства о недрах, об охране окружающей среды, о промышленной безопасности, оставляет желать лучшего. То, что в этой отрасли за последние 8 лет не было зафиксировано аварий, не говорит о том, что все нормально. К сожалению, сегодня очень много несанкционированных карьеров, часто разработка полезных ископаемых ведется без наличия какой-либо документации. Износ техники в отрасли достаточно большой, более 40 процентов. Хотелось бы, чтобы у предприятий была заинтересованность не только в извлечении прибылей, но и в соблюдении требований безопасности. Обеспечить нормальную безопасную работу предприятий и безопасность работников - вот наша задача», - подчеркнул Борис Петров.

О состоянии горных работ на территории РТ проинформировал замруководителя Управления Ростехнадзора по РТ Алмаз Насыбуллин. Он сообщил, что по состоянию на 1 января 2007 года в республике действуют 192 лицензии на право пользования участками недр для целей геологического изучения, разведки и добычи твердых полезных ископаемых. Владельцами лицензий являются 120 недропользователей, занимающихся добычей карбонатных пород для химической мелиорации кислых почв, строительного камня, песчано-гравийных материалов, строительных песков, керамзитного сырья, кирпично-черепичного сырья, торфа и сапропели. «Следует отметить, за последние 8 лет на подконтрольных предприятиях аварий и несчастных случаев зарегистрировано не было, что является результатом проводимой контрольно-профилактической работы», - подчеркнул А.Насыбуллин.

В 2006 году было проведено 95 обследований горнодобывающих предприятий, выявлено 681 нарушение по горному надзору, и 65 обследований по охране недр, выявлено 359 нарушений. В первом полугодии 2007 года по горному надзору проведено 51 обследование, выявлено 302 нарушения, по охране недр – 25 обследований, 207 нарушений. В 2006 году за нарушения требований промышленной безопасности и охраны недр было возбуждено 13 дел об административных правонарушениях. Общая сумма штрафа – 56 тысяч рублей. В первом полугодии 2007 года привлечено к административной ответственности 9 должностных лиц.

Результаты обследований, проводимых государственными инспекторами, показали, что наиболее характерными нарушениями, требующими приостановки работ и наложения административных штрафов на горнодобывающие предприятия являются следующие: отсутствие аттестованного персонала, несвоевременное проведение или игнорирование обучения, аттестации, переаттестации руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты. Отсутствуют разрешительные документы на разработку месторождений полезных ископаемых, лицензии на право пользования недрами, согласованные с Ростехнадзором планы развития горных работ. «Всего планы развития горных работ на 2007 год защитили 75 предприятий», - отметил А.Насыбуллин. Также среди нарушений - отсутствие производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах, отсутствие маркшейдерского обеспечения и маркшейдерского контроля, нарушение планов развития горных работ, выборочная отработка легкодоступных участков месторождений, неисправность приборов и технических устройств безопасности на опасных производственных объектах и так далее.

«Оценивая общее состояние промышленной безопасности на опасных производственных объектах горнорудной промышленности, нельзя с уверенностью прогнозировать их безопасную эксплуатацию в ближайшие годы», - подчеркнул А.Насыбуллин. Основные проблемы: наличие большого числа маломощных сезонных организаций, слабо оснащенных в техническом плане и не располагающих специалистами достаточной квалификации, низкий уровень квалификации персонала, занятого на разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом. Особенно многочисленные нарушения допускаются при эксплуатации электрооборудования, переработке и транспортировании горной массы, проведении огневых газоопасных ремонтных работ. Весьма остро стоит проблема высокой степени износа опасных производственных фондов, особенно оборудования и технических устройств.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2